Что делать, если в аптеке разбился ртутный градусник

разбитый ртутный градусник в аптеке

Наверное, каждый сотрудник аптеки в своей работе хотя бы раз сталкивался с разбитыми ртутными термометрами. Это мог быть и заводской брак (когда товар приезжал со склада уже разбитым), и бой при приемке товара, а также случайный бой во время работы. Но чаще всего разбитые ртутные термометры в аптеку несут покупатели.

Есть в головах посетителей аптеки мнение, что именно аптека должна утилизировать разбитый ртутный термометр. И даже если с разбитого градусника уже капают шарики ртути, посетители с радостью протягивают такие термометры первостольнику со словами «Держите, это вам» или «Тут брак, выдайте мне другой бесплатно»…

Много лет назад в аптеках (по легенде) имелись демеркуризационные наборы, позволяющие нейтрализовать ртуть. Сегодня таких наборов в аптеке нет и быть не должно.

По программе производственного контроля аптеки в случае разбития термометра с ртутным заполнением необходимо вызвать службу МЧС по номеру 101.

При проверке аптеки центром гигиены и эпидемиологии требование предоставить демеркуризационную аптечку является необоснованным. Просто ваш санинспектор «старой закалки» и помнит те времена, когда демеркуризационные наборы в аптеках были.

Ответ Республиканского центра гигиены и эпидемиологии по вопросу необходимости наличия демеркуризационного набора в аптеке предоставлен ниже:

«Демеркуризация — это комплекс мероприятий, направленных на полное удаление ртути, ее паров и соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения возможного отравления людей и животных.

Действующим законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения требования к проведению демеркуризационных работ в организациях здравоохранения (аптеки) не регламентируются.

Вместе с тем согласно Закону Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» под аварийно-спасательными работами понимаются неотложные работы в зоне чрезвычайной ситуации по спасанию людей, локализации чрезвычайной ситуации, ликвидации или уменьшению уровня воздействия опасных факторов, характерных для нее, проводимые в условиях, угрожающих жизни и здоровью людей, для выполнения которых требуются специальная подготовка, экипировка и оснащение спасателей.

Ликвидация чрезвычайной ситуации с наличием ртути и ртутьсодержащих веществ (проведение работ по демеркуризации) входит в Перечень аварийно-спасательных работ, утвержденный постановлением Совета Министров республики Беларусь от 21.11.2001 № 1692.

В соответствии с Положением о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 756 (далее — МЧС), МЧС является республиканским органом государственного управления, осуществляющим регулирование и управление в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2002 г. № 182 МЧС входит в перечень организаций, которые в обязательном порядке создают аварийно-спасательные службы, и организует проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (проведения демеркуризации) на основании Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Так в соответствии с постановлением МЧС от 23 октября 2003 г. № 34 «Об утверждении правил по охране труда в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» работники, выделенные для проведения демеркуризационных работ, должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспеченными соответствующими средствами индивидуальной защиты.
*конец письма»

А вот Елена Малышева подскажет вам, как правильно собрать ртуть:

Прочитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *