Иностранным представительствам пора закрываться?

Иностранным представительствам пора закрываться?
Иностранным производителям лекарственных средств настоятельно предложили снижать объемы производства для Беларуси. Каждая следующая партия препаратов, поставляемая в Беларусь, должна быть меньше предыдущей.

Т.к. белорусский рынок лекарственных средств сам по себе не очень большой, то скоро иностранные производители вообще откажутся нарабатывать на нашу страну продукцию. Ведь производитель должен зарегистрировать лекарственное средство в Беларуси, провести дорогостоящие анализы, выпускать упаковки/инструкции специально для нашей страны, содержать штат медицинских представителей и т.д.

Например, крупные мировые фарм.производители Pfizer, Merc и т.д. еще до введения данных ограничений не проявляли сильного интереса к белорусскому рынку. А теперь этот интерес пропадет окончательно.

Уже есть пример влияния этих ограничений: Gedeon Richter отказался от продления регистрации на белорусском рынке субстанции, из которого «Борисовский завод медицинских препаратов» делает «Алюмаг». Если уж снижать наработку на Беларусь, то снижать производство не только готовых лекарственных форм, но и субстанций.

А вот компания Bayer наоборот активно развивает свое белорусское представительство. Минский офис компании теперь отвечает также за небольшие рынки СНГ (Армения, Грузия, Азербайджан и т.д.). Кроме того, Байер старается давать большую отсрочку платежа на свою продукцию для системы РУП «Фармация». Тем самым продукция Bayer активно закупается «Фармациями».

По идеи, в 2016 году с началом работы единого рынка Евразийского союза, в Беларуси исчезнут ограничения на лекарственные средства иностранных компаний, производимых в ЕвраЭС. Выходит, что иностранным представительствам нужно пережить 2015 год и подготовиться к новым условиям работы в 2016 году?

Прочитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *