Периоды развития фармацевтической этики

Значимые периоды развития  фармацевтической этики

В XV веке впервые появляется термин «провизор» (от лат. provisor – предвидящий, предчувствующий, предугадывающий). Это говорит о важной роли провизора в процессе лечения. Врач ставит диагноз, а провизор предвидит направление болезни и при помощи лекарств предопределяет, корректирует ее течение и дальнейшее развитие.

Первые учебные заведения, готовящие провизоров, были открыты в Монпелье (юг Франции), Падуе, Барселоне (Испания) в середине XVI века.

Наиболее полные и регламентированные «методические рекомендации» по созданию аптек и тому, что мы сегодня называем «фармацевтическим менеджментом», были созданы в конце XVII – начале XIX вв. В этот же период основываются и общественные ассоциации фармацевтов – «Obercollegium Medicum et Sanitatis» в Берлине в 1796 году, «Sосiеtе libre des Pharmacients» в Париже и «Королевская аптекарская школа» в Лондоне в 1842 году.

К середине XIX века медицина и производство лекарственных средств начинают понемногу выделяться в отдельные направления. Для фармацевтов создаются специальные кафедры в университетах, в разных странах и городах формируются специальные своды законов и правил, регулирующие как их профессиональную подготовку, так и практическую деятельность.

Обучение будущих аптекарей в университетах впервые практикуется во Франции и Англии в начале XIX столетия. Первоначально основной упор делался на приобретение знаний и практических навыков в производстве и использовании лекарств. Однако постепенно курсы начали включать все больше теоретических дисциплин. Это было связано с тем, что на протяжении последующих десятилетий аптеки постепенно утрачивали производственные функции и все более концентрировались на продаже медикаментов и консультировании пациентов.

Таким образом, фармация как отрасль здравоохранения  довольно давно занимает достойное место в современном обществе. Красноречивым примером может служить тот факт, что в США, например, фармацевтическая промышленность по величине прибылей занимает третье место после военно-промышленного комплекса и нефтяной отрасли. В России темп роста фармацевтической отрасли в 1998-1999 гг. составил 18 %.

Значимость фармации определяет и значимость профессионалов (фармацевтов, провизоров), занятых в этой отрасли. А если при этом учесть тот факт, что профессионалы реализуют свой основной потенциал в сфере общения, в системе «человек – человек», то значимость соблюдения норм поведения в профессии является очевидной.

Способность фармацевтов соблюдать нормы профессиональной этики определяет и успешность их профессиональной деятельности.

Если за основу взять эпоху Петра I, то история развития фармации и фармацевтической этики в России условно может быть разделена на несколько этапов.

I. Развитие фармации в «допетровский» период (1581 год – первая  аптека в Кремле).

II. «Петровский» период характеризовался реформаторской деятельностью Петра I:

1)  указ об открытии частных аптек – 1701 год;

2) создание первого в России в Петербурге завода по изготовлению лекарственных средств –  1720-1721 гг.;

3) преобразование Аптекарского приказа в Медицинскую коллегию, а затем в Медицинскую канцелярию и др.

Аптечная реформа начала XVIII века фактически закрепила европейский тип и европейские нормы аптечной деятельности. При этом в ряде случаев, мероприятия, проводимые российскими властями, носили весьма прогрессивный характер, опережая многие события в западноевропейских странах.

III. В «послепетровский» период в 1783 году было издано сенатское постановление о запрещении аптекарям самостоятельно вносить изменения в рецепты.

В 1784 году Сенат предпринял попытку взять под контроль торговлю готовыми лекарственными средствами. Ими разрешалось торговать только после специальных испытаний и представления в Сенат результатов такой проверки.

В 1789 году был издан первый российский Аптекарский Устав, который:

– регламентировал деятельность многочисленных частных, госпитальных и государственных аптек;

– устанавливал порядок приготовления, хранения и отпуска лекарств.

В нем, в частности, говорилось, что «аптекарь, яко добрый гражданин, верно  хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во  всякое время присутствен, и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».

В 1797 году были учреждены врачебные управы для контроля за деятельностью губернских врачей и аптекарей.

Следующий принципиальный шаг в регламентации аптекарской деятельности был сделан в 1857 году, когда был принят врачебный устав.

В соответствии с Уставом и последующими инструкциями и циркулярными распоряжениями в ведение административных органов входило:

– управление аптеками и их ревизия;

– контроль с их помощью за торговлей;

– проведение судебно-медицинских исследований;

– разрешение на продажу косметических средств.

Аптеки находились под медико-полицейским надзором.

IV. «Советский» период.

Основой формирования этики советского фармацевта являлся моральный Кодекс строителя коммунизма [1].

Черты коммунистической морали:

– непримиримость к высокомерию, грубости, лицемерию, обывательскому индивидуализму;

– борьба с вредными традициями, предрассудками, знахарством и шарлатанством;

– активное участие в научно-атеистической пропаганде;

– высокая политическая активность;

– честное выполнение своих обязанностей.

На съезде аптечных работников Среднего Урала (декабрь 1968 года, Свердловск) был принят текст «Заповеди фармацевта», в которой говорится:

«Клянусь честно и добросовестно работать, высоко нести звание советского фармацевта, изучать фармацевтическую науку, не останавливаться на достигнутом, вносить  достойный вклад в развитие  фармации, беззаветно служить делу охраны здоровья народа – главная цель моей жизни».

В 1970 году состоялась I Всесоюзная конференция, посвященная общемедицинской этике и деонтологии. На ней было принято решение впредь на съездах, конференциях, симпозиумах широко освещать вопросы профессиональной этики.

В 1980 году Министерством Здравоохранения СССР была проведена II Всесоюзная конференция, посвященная методологическим позициям и основным понятиям этики и деонтологии.

В апреле 1992 года состоялся I Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Он впервые объединил фармакологов и фармацевтов, медиков и биологов, ведущих клиническую и доклиническую апробацию новых препаратов, технологов, осваивающих их производство, аналитиков, контролирующих качество лекарств, врачей-клиницистов, внедряющих их в медицинскую практику, аптечных работников, обеспечивающих реализацию медикаментов, а также организаторов фармацевтического дела.

С каждым годом все бoльшее количество молодых ученых принимает участие в работе конгресса. Действительно, этот форум является наиболее представительным собранием ученых, производителей лекарственных средств, дистрибьюторов, фармацевтов, врачей и организаторов здравоохранения на территории бывшего Советского Союза.

8-12 апреля 2002 года в Москве в помещении Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся уже IX Российский национальный конгресс.

V. Период формирования Новой фармацевтической этики.

В ноябре 1997 года в Москве состоялась Международная конференция по «Фармацевтической биоэтике». На конференции обсуждались актуальные проблемы защиты здоровья человека от негативных воздействий, в том числе связанных с научными достижениями в области биологии, медицины и фармации.

Минувшее десятилетие стало принципиально новым этапом развития фармации на территории стран постсоветского пространства.  Скачкообразное изменение внешних условий вызвало своего рода нормативный и законодательный коллапс, когда прежние нормы и правила уже не годились для управления отраслью, а новые еще не были разработаны.

Реорганизация законодательной и нормативной базы продолжается по сей день и охватывает все направления фармацевтической деятельности.

Необходимость нового подхода к решению профессиональных задач фармации была продиктована также существенным ухудшением лекарственного обеспечения амбулаторных и стационарных больных, что связано со многими негативными факторами, в частности, с инфляцией, сокращением объемов фармацевтического производства и бюджетных ассигнований на здравоохранение.

Все это заставило ученых-фармацевтов пересмотреть планы своих исследований, тесно увязав их с запросами практики.

Выражая свое видение фармации в 2030 году, специалисты прогнозируют:

1) появление высокотехнологичных аптек, индивидуально приготовляющих лекарственные средства;

2) специализацию аптек в области фармацевтических услуг;

3) расширение консультационной деятельности;

4) внедрение новых информационных и коммуникационных технологий (например, Интернет);

5) работу с электронными рецептами.

При этом особое место занимает преобразование аптек в центры здоровья и коммуникаций с индивидуальным обслуживанием и информацией для пациента. Эти предполагаемые изменения актуализируют необходимость этико-психологической подготовки фармацевтических работников.

Для создания правовой основы деятельности субъектов обращения лекарственных средств, установления системы государственных органов, осуществляющих правоприменительную практику, а также  для распределения полномочий органов исполнительной власти в сфере обращения лекарственных средств 10 июня 1998 года Государственной Думой Российской Федерацией принят закон «О лекарственных средствах».

Важным этапом в развитии современной фармацевтической этики в Республике Беларусь явилась Концепция лекарственного обеспечения Республики Беларусь (13 августа 2001 года, № 1192)

Необходимость разработки Концепции лекарственного обеспечения обусловлена увеличением удельного веса хронических заболеваний в общей структуре заболеваемости и повышением роли медикаментозных методов лечения в лечебном процессе.

В связи с тем, что основные предприятия фармацевтической промышленности бывшего Советского Союза остались за пределами Республики Беларусь, национальная фармацевтическая промышленность оказалась не в состоянии, не смотря на предпринимаемые меры, полностью удовлетворять потребность отечественного здравоохранения в лекарственных средствах.

Концепция является неотъемлемой частью политики государства в области здравоохранения, представляет собой совокупность направлений реформирования лекарственного обеспечения в Республике Беларусь и определяет долгосрочную национальную лекарственную политику на основе отечественного и международного опыта в этой области.

Согласно Указа Президента Республики Беларусь (12 августа 2002 года, № 450) «Об одобрении программы подготовки проектов законов Республики Беларусь на 2003-2005 годы и перспективной кодификации законодательства Республики Беларусь» в 2003 году планируется создание проекта закона «О лекарственных средствах».

Значимым событием в истории фармацевтической этики Республики Беларусь явилась новая редакция Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» (11 января 2002 года).

В своей деятельности фармацевтический работник должен, прежде всего, руководствоваться рядом важных статей Закона.

Статья 38. Эвтаназия.

Статья 57. Права медицинских и фармацевтических работников.

Статья 59. Обязанности и ответственность медицинских и фармацевтических работников.

Статья 60. Обязанность медицинских и фармацевтических работников сохранять врачебную тайну.

Статья 61. Профессиональная обязанность медицинских и фармацевтических работников оказывать первую медицинскую помощь вне организации здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *