Медико-этические аспекты концепции ответственного лечения

Люди во всем мире демонстрируют растущий интерес и все более глубокие знания о своем здоровье. И как результат этого – все большая часть из них рассчитывает именно на себя в случаях легкого недомогания, что в значительной мере освобождает ресурсы здравоохранения.

Ответственное самолечение играет положительную роль для общества – таково в целом мнение как самих людей, выбирающих для себя путь самостоятельного лечения, так и специалистов в области здравоохранения.

Государственная концепция здравоохранения в ближайшие годы будет ориентирована на повышение ответственности граждан за собственное здоровье. В какой-то степени это связано с ограниченными финансовыми ресурсами, выделенными на нужды здравоохранения, но в основном – это отражение мировой тенденции, выражающейся в инициативе и стремлении граждан самостоятельно выбирать и принимать лекарственные средства в целях поддержания своего здоровья.

В настоящее время положение  дел с самолечением в различных странах складывается по-разному и зависит от национальных традиций, наличия врачебного персонала, стоимости медикаментов и размеров выделенных на них субсидий.

В последнее время во многих странах наблюдается достаточно активный процесс перевода лекарств в класс БРО (безрецептурного отпуска), что было обусловлено и расширением показаний для использования безрецептурных средств (суставная боль, астма, экзема, синдром раздраженного кишечника и др.).

В стадии обсуждения находится вопрос о включении в класс лекарств БРО антигипертензивных и гиполипидемических средств, наиболее актуальных в фармакотерапии самых распространенных болезней лиц пожилого возраста.

Обсуждается возможность подобного перехода даже более активных ЛС, таких как антигистаминные средства без седативного эффекта, местные противогрибковые средства, нестероидные средства для внутреннего и местного применения и противоязвенные – гистаминоблокаторы.

У врачей существуют разные взгляды на проблему самолечения. Противники самолечения утверждают, что человек, не зная своего точного диагноза, может получить симптоматическое облегчение, в то время как у него развивается опасное заболевание.

Противоположная точка зрения утверждает, что информационные брошюры, адресованные пациентам, содержат достаточно предостережений относительно показаний и длительности употребления лекарственных средств.

Самолечение необходимо как для пациента, который должен иметь возможность быстрого получения ЛС для лечения легкого недомогания, так и для снижения загруженности врачей-консультантов.

Большинство фармацевтов сходится во мнении о том, что самолечение получает дальнейшее распространение. Этому способствуют следующие факторы:
1) возрастает просвещенность населения;
2) все больше подвергается сомнению мнения авторитетов;
3) потребители сами занимаются сбором информации и предпочитают принимать самостоятельные решения;
4) стоимость услуг системы здравоохранения растет, поэтому правительства поощряют самолечение;
5) старение населения увеличивает бремя, ложащееся на систему здравоохранения, в связи с этим врачи вынуждены будут уделять меньше времени лечению пациентов с незначительными заболеваниями;
6) все большее число лекарств, отпускаемых по рецепту, разрешается к продаже без рецепта.

Потребителю, перед тем, как заняться самолечением, необходимо осознать всю важность и ответственность данного процесса.
При определении симптомов недомогания рекомендуется посоветоваться с врачом или фармацевтом.
Если у пациента возникают вопросы, или он не понимает значения некоторых слов на этикетке, ему следует проконсультироваться у врача или фармацевта.

При наличии побочных реакций или неэффективности ЛС пациенту следует посоветоваться с фармацевтом или другими медицинскими работниками.

Международная Фармацевтическая Федерация (FIP) и Всемирная Индустрия Самолечения (WSMI) приняли совместное заявление.
1. Самолечение, включая самостоятельный выбор и прием лекарств, является важной составной частью системы здравоохранения.
2. В настоящее время люди предпочитают брать на себя большую персональную ответственность за содержание своего здоровья, что требует большого объема достоверной информации для принятия правильного решения.
3. Правительства многих стран, государственные и негосударственные страховые организации всячески поддерживают ответственное самолечение, включая самостоятельный выбор и прием ЛС, так как это существенно сдерживает рост затрат на поддержание здоровья.
4. Фармацевты являются ведущими консультантами для населения в ежедневном поддержании здоровья и ключевыми фигурами в обеспечении ЛС. Их базовое образование и непрерывное обучение должны позволить им вести консультирование по рациональному применению ЛС.
5. Фармацевты и производители безрецептурных ЛС разрешают проблему обеспечения высококачественного обслуживания населения и ответственного использования  медикаментов. Это может быть реализовано через качественное обеспечение лекарственных препаратов сопутствующей письменной информацией и предоставление потребителю грамотной дополнительной информации.
6. Реклама, является важным инструментом информирования населения о безрецептурных лекарственных средствах, должна быть всегда ответственной и не препятствовать получению дополнительной информации от врача или фармацевта.

Ответственность фармацевта.
1. Фармацевт обязан проводить необходимые объективные профессиональные консультации по ведению самолечения и лекарственным средствам, разрешенным к безрецептурному отпуску.
2. Фармацевт обязан информировать руководящие и консультирующие государственные органы и производителей ЛС обо всех нежелательных реакциях, связанных с использованием разрешенных к безрецептурному отпуску ЛС.
3. Фармацевт должен препятствовать самолечению тогда, когда он считает его проведение недопустимым.
4. Фармацевт обязан информировать потребителя о правильном хранении ЛС, о соблюдении осторожности при их использовании или приобретении в чрезмерных количествах.

Ответственность производителя безрецептурных лекарственных средств.
1. Производитель несет ответственность за производство ЛС, отвечающих высокому стандарту безопасности, качества и эффективности и следует всем официальным инструкциям по упаковке и снабжению лекарств сопутствующей информацией.
2. Производитель ЛС и/или дистрибьютор несут ответственность за обеспечение фармацевтов необходимой достоверной информацией, в которой они нуждаются для работы с населением.
3. Производитель несет ответственность за то, что все используемые им в рекламе заявления имеют научное подтверждение, соответствуют национальным регулирующим документам, стандартам качества производства и не приводят к неправильному применению ЛС.
4. Производитель несет ответственность за то, что все используемые им маркетинговые методы будут способствовать применению ЛС со всей необходимой осторожностью, производитель не должен предпринимать никаких мер для того, чтобы подтолкнуть население к покупке избыточного количества лекарств.

Перспективы самолечения.
В некоторых странах вся информация о принимаемых пациентом ЛС, отпускаемых по рецепту, хранятся в компьютерных файлах. Она помогает фармацевту определить, в том числе, и риск возможного взаимодействия препаратов.

Следует разработать или расширить подобные системы с включением в них ЛС, отпускаемых без рецепта, поскольку существует опасность их взаимодействия с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

В большинстве стран разработаны  системы  регистрации  побочных эффектов препаратов,  отпускаемых по рецепту. ПБО  в  основном безопасны, но поскольку все больше и больше препаратов начинают   продаваться   без  рецепта,  риск побочных  реакций возрастает. Поэтому необходимо разработать подобную систему регистрации побочных эффектов и для ПБО.

Роль фармацевта.
В большинстве случаев аптека – первая инстанция, в которую обращается за помощью пациент в случаях легкого недомогания. Фармацевту отведена важная консультационно-контрольная функция. Именно от качества ее выполнения в итоге может зависеть результат самостоятельного проводимого пациентом лечения.

Самолечение не должно и не может стать заменой бережному отношению к своему здоровью, в большей степени оно призвано выполнять дополняющую функцию, в связи с чем и заслуживает положительной оценки как вклад в здоровый образ жизни.

В целях сохранения здоровья пациента провизор может и должен осуществлять проверку терапевтической значимости самолечения в силу своего образования и опыта, однако, при этом он не может и не должен составлять конкуренцию врачу.

Основные контрольные функции фармацевта.
* предотвращение нерационального применения ЛС;
* рекомендации по соблюдению правил применения ЛС, их дозированию;
* рекомендации по соблюдению кратности приема и длительности употребления;
* разъяснение риска побочных эффектов;
* учет ограничений применения и возможных противопоказаний;
* прочие указания по приему и надежности ЛС.

Условия и пределы самолечения.
Самолечение предполагает, прежде всего, ответственное поведение пациента, в основе которого лежит не только проводимая врачом и фармацевтом целевая разъяснительная работа, но и наличие у него необходимых сведений о возникновении и течении болезней, способности к правильной оценке субъективно воспринимаемых симптомов и осознанно – ответственное обращение с ЛС.

При этом важно видеть пределы самолечения, ту грань, за которой на смену самостоятельным действиям должна прийти квалифицированная врачебная помощь.

Фармацевт, не вторгаясь в сферу профессиональной компетенции врача, но, в то же время, обладая специальными знаниями в области фармации, фармакологии и фармакотерапии, призван оказывать квалифицированную помощь в решении возникающих у пациента проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *