Этика маркетинга лекарственных средств

Этика маркетинга лекарственных средств

 Этические стандарты маркетинга

На примере России можно проследить процесс цивилизованного контроля и регулирования рынка лекарственных средств.

Необходимость создания этических стандартов маркетинга ЛС вызвано тем, что на внедрение нового ЛС требуется, как правило, 10-12 лет исследовательской работы и многомиллионных инвестиций. Это создает предпосылки для различного рода нарушений на рынке ЛС. Особенно это характерно для наиболее видимой части маркетинга – рекламы.

Учитывая мировой опыт борьбы с рекламными нарушениями, компании – члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) приняли на себя обязательство соблюдать высокие этические стандарты в своей маркетинговой деятельности в России.

Для того, чтобы помочь фармацевтическим компаниям, действующим в России, развивать и применять нормы честной и ответственной маркетинговой практики, которая принимает во внимание интересы общественного здравоохранения, разработан Кодекс маркетинговой практики AIPM.

Он содержит ряд жестких требований к маркетингу рецептурных и безрецептурных ЛС и предусматривает соответствующие процедуры в целях контроля и принятия мер в отношении возможных нарушений этических норм членами ассоциации.

Контроль над соблюдением этических норм маркетинговой практики членами ассоциации заключается в следующем:
1) ни один фармацевтический продукт не может рекламироваться для использования в России, пока не будет получено разрешение на его маркетинг от соответствующего органа здравоохранения;
2) рекламные материалы для фармацевтической продукции должны быть точными, понятными, объективными и представлены в такой форме, которая соответствовала бы не только правовым требованиям, но и высоким этическим стандартам и хорошему вкусу;
3) вся рекламно-информационная продукция перед ее распространением должна получить соответствующее разрешение органов здравоохранения или положительный отзыв специалиста.

Особые требования предъявляются к рекламе препаратов безрецептурного отпуска (ПБО), которые могут применяться для самолечения без консультации врача.

Реклама ПБО не должна:
1) создавать впечатление, что нет необходимости в медицинской консультации или хирургическом вмешательстве;
2) предлагать диагностирование или лечение по почте;
3) утверждать, что эффект от приема лекарства гарантирован, не сопровождается побочными эффектам, сильнее или равен по силе эффекту  от известного метода лечения или медицинского продукта;
4) декларировать, что здоровье субъекта ухудшается без приема данного лекарства;
5) быть направлена исключительно или в основном на детей;
6) приводить к ошибочному самодиагнозу вследствие описания или детального рассказа об истории конкретной болезни;
7) утверждать, что ПБО могут излечить туберкулез, онкологические заболевания, болезни передаваемые половым путем, а также хроническую бессонницу, диабет и иные метаболические заболевания.

Члены AIPM считают, что применение Кодекса маркетинговой практики и самодисциплина являются важнейшими элементами в работе международных фармацевтических компаний в России и стран постсоветского пространства.

Одними из ближайших задач AIPM является налаживание этического регулирования и саморегулирования в деятельности интернет-аптек, так как оборот лекарств и медицинских изделий в этой сфере постоянно растет.

 Этические аспекты рекламы ПБО

В 90-е годы XX века в связи с развитием фармацевтического рынка в России и странах СНГ (в том числе и в Республике Беларусь) возросла доля рекламы фармацевтической продукции, в том числе безрецептурных средств для самостоятельной борьбы с недомоганиями и заболеваниями.

Основным законодательным актом, регулирующим рекламу фармацевтической продукции в России является закон «О рекламе», принятый в 1995 году. Он предъявляет общие требования к рекламе ЛС:
* запрещает недостоверную, недоброкачественную, сравнительную, неэтичную и заведомо ложную рекламу, а также рекламу медикаментов, не разрешенных в РФ (статья 16.2.);
* реклама разрешенных ЛС, отпускаемых по рецепту врача, допускается только в печатных изданиях для медицинских и фармацевтических работников.

Таким образом, в средствах массовой информации разрешена свободная реклама  только препаратов безрецептурного отпуска, зарегистрированных в России, что в принципе, отвечает требованиям мировой практики.

Основные тенденции развития фармацевтического рынка и его рекламы в Республике Беларусь сходны с таковыми в России. Отличительной особенностью является некоторое отставание в РБ выхода законодательных актов, регламентирующих этот рынок.

Речь идет пока:
– о налаживании государственного контроля за рекламой в средствах массовой информации;
– о совершенствовании практики санитарного просвещения населения в области использования ЛС;
– о разработке и принятии закона о лекарствах;
– о переработке и утверждении списка лекарств для безрецептурного отпуска в аптеках.

Эти положения входят в национальный план действия по улучшению практики рационального назначения лекарственных средств.

Важным этапом в развитии фармацевтического рынка в Республике Беларусь, а также реализации концепции ответственного самолечения (КОС) является приказ МЗ РБ № 13 от 14 января 1999 года «Перечень ЛС, разрешенных к отпуску без рецепта врача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *