Этические нормы

Этические нормы

Этические принципы являются основой для более конкретных этических воззрений – этических норм.

1. Норма правдивости.

В защиту этой нормы можно привести ряд аргументов.
1. Обязанность говорить правду – есть проявление нашего уважения к другим. Это находит свое выражение в уважении автономии клиента, являющемся основанием стандарта информированного согласия. Согласие не может быть автономным, если оно не опирается на правдивую информацию;
2. Будучи вовлечен в фармацевтическое взаимодействие, клиент становится участником своего рода социального договора, дающего особое право на правдивые сведения о характере фармацевтической помощи. Точно также и фармацевтический работник, выполняя функции врача-парапрофессионала, имеет право на получение правдивой информации от клиента;
3. Правдивые отношения необходимы для успешного фармацевтического взаимодействия и сотрудничества.

Нарушение нормы правдивости может быть оправдано, когда эта норма вступает в противоречие с другими обязанностями, имеющими приоритет в конкретной ситуации («обман во благо»).

Кроме этого, сам клиент может наложить ограничения на сообщение ему фармацевтической информации по мотивам абсолютного доверия фармацевтическому работнику или нежелание узнать негативную информацию о себе.

В таких случаях «право клиента знать» сочетается с его «правом не знать».

2. Норма приватности.
Она подразумевает обязанность не вторгаться в сферу личной (частной) жизни клиента. Речь идет:
* о недопустимости бесцеремонного вторжения в эту сферу без согласия клиента, что не исключает возможности деликатного проникновения в мир сугубо интимных отношений:
* о сохранении за клиентом права на личную жизнь.

3. Норма конфиденциальности.

Конфиденциальность – это доверительность отношений, основанная на неразглашении  информации. Информация, предоставляемая клиентом фармацевтическому работнику, не может быть передана другим лицам без разрешения клиента.

Эта норма оправдана как с точки зрения принципа автономии, так и с точки зрения производимых ею последствий:

1) она дает возможность удовлетворить потребность клиента в защите информации от третьих лиц;
2) повышает уровень доверия к фармацевтическому работнику;
3) способствует более полному предоставлению необходимых сведений, реализации требования взаимной честности и достижения целей фармацевтической помощи.

Хотя конфиденциальность зафиксирована во всех этических кодексах, она, к сожалению, нарушается практически повсеместно.

К тому же некоторые законы устанавливают пределы конфиденциальности и требуют сообщения информации о клиентах независимо от их согласия (органы следствия, суда).

4. Норма лояльности.

Лояльность – верность долгу, добросовестность в исполнении явных или подразумеваемых обещаний способствовать благополучию клиента.

Основой для этой нормы являются принципы автономии и позитивного благодеяния. Лояльность фармацевтического работника проистекает из ролевых отношений, которые устанавливаются между ним и клиентом.

Конфликтные ситуации возникают тогда, когда в этих отношениях появляются интересы третьих лиц: родителей (при оказании фармацевтической помощи). В этих случаях этическое решение зависит от значимости тех или иных отношений.

5. Норма профессиональной компетентности.

Она заключает в себе адресованное  фармацевтическому работнику  требование овладеть специальными знаниями, умениями и навыками. Без этих условий фармацевтическая деятельность недопустима и вредна, какими бы намерениями она не оправдывалась.

Эта норма призывает фармацевтического работника не выходить за границы своей специальности, оставаясь на твердой почве научных знаний и опыта, которыми располагает фармация.

Своеобразными проводниками этических принципов и норм призваны служить профессионально-этические стандарты. Они помогают фармацевтическому работнику решать следующие практически важные проблемы:
– необходима ли в данный момент фармацевтическая помощь;
– в каком объеме сообщать клиенту информацию о его состоянии здоровья и предлагаемой фармацевтической помощи, когда провизор выполняет функции врача-парапрофессионала;
– какова тактика фармацевтического работника в случаях отказа от предлагаемой фармацевтической помощи и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *