Как купить лекарство без рецепта в Минске? Разбираемся в проблеме.

Для исключения разногласий в порядке отпуска «по рецепту/без рецепта» лекарственных средств из аптек Беларуси предлагаем пользоваться следующей информацией. Вы можете ей руководствоваться при определении порядка отпуска лекарственного средства из аптеки в спорных ситуациях.

Спорных ситуаций по рецептурному отпуску лекарственных средств из аптек Беларуси в последнее время возникает все больше:
— Почему Метронидазол таблетки по рецепту, а Трихопол без?
— Почему Бронхо-мунал «вдруг» стал рецептурным?
— Что там за история с Дексатобромом и Тобрадексом?
И т.д.

Есть даже целая страница на сайте Минздрава Беларуси, посвященная этой проблеме.

Теперь сотруднику аптеки помимо ассортимента, нормативных документов и кассовых процедур в голове постоянно нужно держать «список рецептурных исключений», которые каким-то образом противоречат постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2012 № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача».

Недавно регулирующий орган дал пояснение, которое вносит ясность в происходящее:

«Если для лекарственного средства при государственной регистрации (подтверждении государственной регистрации) установлен порядок отпуска «без рецепта», значение АТС кода не влияет на порядок отпуска, вне зависимости от его включения в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2012 № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» (далее — перечень). Такое лекарственное средство будет реализовываться из аптек без рецепта врача.
В случае, когда для лекарственного средства при государственной регистрации (подтверждении государственной регистрации) определен порядок отпуска «по рецепту» следует руководствоваться кодом АТС, под которым оно указано в перечне.

Например:
Лекарственные средства Метилурацил суппозитории ректальные 500 мг № 10 зарегистрированы в настоящее время с порядком отпуска «по рецепту» и кодом АТС А14В.
Международное непатентованное наименование (далее-МНН) «метилурацил» указано в перечне в следующих АТХ-группах:
С05 Ангиопротекторы;
D03А Ранозаживляющие средства;
L0З Иммуностимуляторы.
Учитывая изложенное, вышеуказанные лекарственные средства с международным непатентованным наименованием «метилурацил» в форме ректальных суппозиториев реализуются из аптек по рецепту.

Аналогичная ситуация с лекарственными средствами «Бронхо-мунал» капсулы 7мг №10 и «Бронхо-мунал П» капсулы 3,5мг №10.
В настоящее время указанные лекарственные средства зарегистрированы с порядком отпуска «по рецепту» и кодом АТС L03АХ.
В перечне данные торговые названия лекарственных средств указаны в группе R07 Другие лекарственные средства для лечения заболеваний дыхательной системы и не указаны в группе L0З Иммуностимуляторы, следовательно, данные лекарственные средства реализуются по рецепту.

Таким образом, предлагаем руководствоваться текущим значением АТС кода, а также определенным при государственной регистрации (подтверждении государственной регистрации) порядком отпуска лекарственного средства.

В случае указания в перечне лекарственных средств под МНН, безрецептурный порядок их отпуска будет распространяться на все торговые названия этого МНН, при указании в перечне лекарственного средства под конкретным торговым названием, безрецептурный порядок его отпуска будет распространяться только на лекарственное средство под этим торговым названием.»

По последнему абзацу разберем ситуацию с Тобрадексом и Дексатобромом:

Дексатобром отпускается без рецепта врача, т.к. присутствует в постановлении №55 именно под торговым названием – ДЕКСАТОБРОМ. Тобрадекс глазные капли в перечне отсутствуют, значит, смотрим государственный реестр:
Тобрадекс без рецепта врачаСледовательно, Тобрадекс отпускается по рецепту врача.

Давайте разберем основную часть этого письма на примере Метронидазола и Трихопола подробно:

«Метронидазол таблетки для внутреннего применения»
Открываем постановление №55, находим, что Метронидазол расположен в группе P01A Средства для лечения амебиаза и других протозойных инфекций. Открываем инструкцию по медицинскому применению (либо государственный реестр лекарственных средств):
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные средства для системного применения. Производные имидазола. Код АТХ-J01XD01
Группа не совпадает, значит, проверяем порядок отпуска по государственному реестру:
метронидазол без рецептаСледовательно, метронидазол подлежит реализации из аптек по рецепту врача (из-за отсутствия в перечне метронидазола с группой АТХ- J01XD01).

«Трихопол таблетки для внутреннего применения»
Открываем постановление №55. Находим: P01A Средства для лечения амебиаза и других протозойных инфекций. Открываем инструкцию по медицинскому применению (либо государственный реестр лекарственных средств): Фармакотерапевтическая группа: Противопротозойные лекарственные средства. Код АТХ P01A. Группа совпадает, значит из аптек подлежит отпуску без рецепта врача.

Следовательно, метронидазол подлежит реализации из аптек по рецепту врача (из-за отсутствия в перечне метронидазола с группой АТХ- J01XD01), а трихопол без рецепта. По таким же причинам к рецептурным лекарственным средствам относится и метилурацил суппозитории.

На всякий случай предлагаем вам вот таком алгоритм определения отпуска лекарственных средств из аптеки:
Как купить лекарство без рецепта в Минске?

Прочитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *