Кто работает на белорусских фармацевтических заводах?

lekfarm2

Сотрудники Минской Фармации посещают фармацевтическое предприятие Лекфарм. Фото с сайта minfarm.by

Не так давно был небольшой обзор по Департаменту фарм.промышленности Беларуси. Смотрели, специалисты с какими образованиями там работают.

Выяснилось, что должности инженеров по качеству в Фармдепартаменте занимают преподаватели биологии и химии, ветеринарные врачи, учителя математики, географы и экологи. В отделах стандартизации и сертификации работают преподаватели биологии и химии, валеологи, экологи и так далее по всему Департаменту…

Интересно, как эти люди туда вообще попали? Возможно, именно поэтому у населения есть небольшое недоверие по поводу продукции определенных белорусских заводов? Получается, что совершенно посторонние в профессии люди отвечают за качество отечественных лекарственных средств…

Конечно, можно возразить, что не важно, какое у человека образование. Главное – опыт. Но давайте заглянем в GMP. Одним из основных требований Надлежащей производственной практики является наличие специалистов с профильным образованием, владеющих профессиональными компетенциями, а если это касается конкретно контроля качества, валидации технологических процессов или регистрации/стандартизации лекарственных средств, этим должен заниматься персонал, владеющий профессиональными компетенциями в области разработки, производства, регистрации, контроля качества, хранения и продвижения лекарственных средств.

Комплекс указанных компетенций приобретаются только при получении высшего фармацевтического образования. Что же касается других специальностей – инженеры-технологи должны быть с профильным образованием по производству лекарственных средств (в РБ таких специалистов выпускает БГТУ) и прочие специальности, которые имеют конкретное профильное направление.

Если не рассматривать управленческий персонал, то на фармацевтических предприятиях (в теории) должны работать провизоры-технологи, провизоры-аналитики и провизоры-регистраторы в сферах своих компетенций.

Но сегодня в Беларуси на фармацевтических заводах практически не работают люди с фарм.образованием. Хотя провизоров выпускают 2 ВУЗа (БГМУ и ВГМУ), а по образовательному стандарту о высшем фармацевтическом образовании провизоры изучают большое количество химий, несколько видов технологий, фармакологию, экономику и так далее.

Например, «химики-фармацевты» из БГУ бесконечно далеки от фармацевтических наук. Они только химики, а «фармацевтическое дело» в их специальности не имеет медицинской и, собственно, фармацевтической направленности. В основном, это специалисты, имеющие навыки для работы в научно-исследовательских лабораториях, лабораториях контроля качества и лабораториях химико-токсикологического профиля (хотя по стандарту образования в этих лабораториях должны работать люди со специальностью «Фармация»).

До 2020 года в Беларуси планируется разработать НПА «О перечне должностей специалистов с фармацевтическим образованием для предприятий, занимающихся промышленным производством лекарственных средств», оптимизировать штатное расписание фармацевтических предприятий, предусмотрев в нем должности провизора-технолога, провизора-аналитика, провизора-маркетолога, провизора торгового отдела, провизора отдела стандартизации и сертификации и другие, а также должность заместителя директора по фармацевтической части и т. п.

Это, в теории, должно вернуть людей с высшим фармацевтическим образованием на фарм.предприятия. И я очень надеюсь, что это благоприятно скажется на отрасли в целом.

В 2016 году часть выпускников-провизоров БГМУ распределили на белорусские фармацевтические предприятия (Белмедпрепараты, Минскинтеркапс и Лекфарм), однако существующий квалификационный справочник должностей, занятых в фармацевтической промышленности, сегодня не включает специалистов-провизоров.

От того, как заводы смогут интегрировать провизоров в системы, где сегодня правят балл химики и инженеры-технологи, зависит органическое развитие данных предприятий и всей отрасли в целом.

Прочитайте также:

5 thoughts on “Кто работает на белорусских фармацевтических заводах?

  1. Здравствуйте!
    Я согласен с Вашей статьей. Не должны на указанных Вами должностях работать преподаватели биологии и химии, валеологи и т.д. Правда, они могут возразить, что получили высшее фармацевтическое образование (правда, заочно)). Но есть одно «но». Вы упомянули про владение профессиональными компетенциями в области разработки, производства, регистрации, контроля качества, хранения и продвижения лекарственных средств. Читаем, что профессиональная компетенция — способность успешно действовать на основе ПРАКТИЧЕСКОГО опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F).
    И вот тут начинают возникать вопросы. Те, кто учился на фармацевтических факультетах ( по крайней мере большинство) подтвердят, что образование, которое там дается «заточено» в последующем, именно на работу в аптеке. К сожалению, но это факт. Людей с фармацевтическим образованием выпускают МЕДИЦИНСКИЕ университеты. И это важно. Пусть выпускники фармацевтического факультета ответят на вопросы: кто преподавал и как преподавались промышленная технология, биотехнология и, например, стандартизация лекарственных средств. Сколько люди, которые преподавали данные дисциплины сами отработали на заводах, насколько актуальна та учебная информация, которая предоставлялась на лекциях и занятиях. А насчет студентов. Сколько из выпускников, РЕАЛЬНО готовы к работе на фармацевтических заводах. Нужна хорошая подготовка, база знаний. А сколько ей владеют выпускников по факту? Или они ограничиваются лекциями и учебными материалами, которые им предоставляются. А самостоятельное обучение, ведь возможность сегодня есть. Интересно было бы провести опрос среди выпускников (не из разряда, что они просто слышали “сочетание букв”), что они могут сказать про PQ, OQ, IQ, EDMF и т.д. Ответы, думаю, были бы интересны… Поэтому у меня возникает вопрос: насколько будет развиваться отрасль, если теперешние выпускники фармацевтических факультетов попадут на фармацевтические предприятия.

    • Добрый вечер, уважаемый Андрей. Увидел пост, поэтому не мог ни обойти комментарий в одну из самых многопрофильных, ответственных и уважаемых профессий — ПРОВИЗОР (он же PHARMACIST).
      Отвечаю как провизор с полной подготовкой по заводской технологии, именно отечественной подготовкой. По технологическому процессу провизора проходят полную и достаточную подготовку — это именно по ВГМУ, принципиально отличающуюся подготовку от БГУ.
      Фармацевтическое образование во многих европейских высших школах находится в тандеме с МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛОЙ и так должно быть.
      По системе ВАЛИДАЦИИ технологических процессов:
      аббревиатурой писать, кстати неправильно, сначала не раскрывая ее.
      По последовательности тестов —
      сначала, как правило, IQ — Installation qualification = данные тесты показывают правильность установки, подключения, целостность оборудования, наличия всей необходимой документации и ТО, сервисного обслуживания и др. … Так вот по мере необходимости в данных тестах могут участвовать именно и ИНЖИНЕНАЯ СЛУЖБА, но ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО — БУДЕТ ПРОВИЗОР (см. ЛЮБУЮ НАДЛЕЖАЩУЮ ПРАКТИКТИ…требования к RESPONSIBLE PERSON — RP).
      Далее, как правило, OQ = Operational Qualification. Тесты связаны именно с операциями данного технологического оборудования, которое стоит в технологической цепочке, т.е. подготовительные мероприятия, запуск оборудования, технологическая эксплуатация, а именно: работа контрольных приборов, back up функциональности и прочее связанное с нормальной работой, аварийной остановкой, тесты связанные с остаточным временем на ВОССТАНОВЛЕНИЕ (recovery) и прочее.
      PQ = Performance Qualification. Тесты связанные с погрешностью, точностью, нормальным распределением по заданным параметрам с отклонениями (сюда кстати и mapping tests, distribution tests и прочее).

      Поверьте главное, здесь НИЧЕГО НОВОГО НЕТ. Все это описывалось, может только не в таком подробном варианте в СОВЕТСКИХ УЧЕБНИКАХ ПО ТЕХНОЛОГИИ (поэтому, как говорилось у нас в ВГМУ — «ЧИТАЙТЕ МАНУАЛЫ!!!»).
      А главное в данных тестах — всего лишь немного ДОБАВИТЬ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ к базе СОВЕТСКИХ УЧЕБНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ. Странно, а как вы сдавали ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ТЕХНОЛОГИИ Ищенко И.И. (если вы, конечно, знаете лучшего в Беларуси заводского технолога фармпромышленности с базой и с программой подготовки специалистов, то ответьте?)
      А главная проблема белорусских специалистов — АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, но и данная проблема решаема.

      • Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
        Прочитав Ваш комментарий возник вопрос. А в каком году Вы закончили университет, если не секрет? Мой вопрос про год Вашего окончания не случаен. Почему? Начнем по порядку. Насчет Ищенко И. И. Про него я не знаю. Если, Вы имели в виду профессора Ищенко В.И., который был заведующим кафедрой фармацевтической технологии и деканом фармацевтического факультета, то ко времени моего обучения и гос. экзаменам соответственно, он умер, к сожалению. Про «ЧИТАЙТЕ МАНУАЛы!!!» А кто это говорил? Может те, кто в университете тоже уже не работают, т.к. по крайней мере, те, кто учил меня, НИКОГДА такого не говорили. Что такое Installation qualification, Operational Qualification, Performance Qualification (вы еще не расшифровали аббревиатуру EDMF-European Drug Master File)), мне хотелось бы знать сколько выпускников последних 2-ух лет хотя бы слышали эти аббревиатуры. И разве Вы не согласны, что время идет и все меняется. И сколько из того, что написано в учебниках, например, Муравьевой (1980 г.) является актуальным сегодня. А в наших с Вами комментариях и ответах я смысла особого не вижу без мнения выпускников ВГМУ или БГМУ (фармацевтических факультетов) последних лет, которые работают на заводах. И сколько их там работает? Что они могут сказать про свою подготовку попав на завод. А про ответственность и уважаемость профессии – ПРОВИЗОР. Я про это не спорю. Но опять-таки подавляющее большинство выпускников, знают, что они окажутся в аптеке. А там что? Чем их работа отличается от работы тех же фармацевтов? А в чем многопрофильность профессии? Какой процент выпускников последних 5-ти лет, того же ВГМУ работают вне аптеки и где они работают? И в чем достаточность подготовки по технологическому процессу провизоров СЕГОДНЯ, т.к. я считаю, что не могут дать достаточную подготовку люди, которые сами никогда не работали на фармацевтических заводах…

  2. Добрый день, уважаемый Андрей! А почему Вы сузили круг до БГМУ и ВГМУ (особенно при условии колическтва выпускников юного фарм факультета в Минске)? Мне кажется вовсе не стоит опускать как минимум СГМУ(СГМА), НФАУ, СПХФА. И отвечая на Ваш вопрос — отечественные фармацевтические предприятия нуждаются в «свежих силах» как в воздухе, плюс радикальные изменения матобеспечения. И пока серьезной реорганизации не случиться, боюсь, ситуация останется прежней… К сожалению, всем нам известной…

    • Здравствуйте, Валерия! Никто не «опускал» ни белорусские, ни другие ВУЗы. Про российские или украинские ВУЗы сказать ничего не могу (только общался с некоторыми выпускниками), а про белорусские могу, т.к. сам заканчивал один из них. Интересно, что в СПХФА есть два факультета: фармацевтический факультет и факультет промышленной технологии лекарств. Про изменения мат. обеспечения согласен, но, что Вы вкладываете в понятие «свежие силы»… Молодежь конечно полезна и нужна. Но возникает вопрос. Как-то в журнале «Фармацевтический отрасль» была любопытная статейка, в которой как раз уделялось внимание кадрам (их подготовке)… Отсюда возникает вопрос, какие нужны затраты и сколько времени необходимо для подготовки специалиста, который бы сумел работать на новом оборудовании, про которое Вы говорите, или решать требуемые задачи? А, главное, кто будет их готовить. Всегда легче обучить специалиста с хорошей базой должным образом подготовленного. А хорошая подготовка должна начинаться с университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *