Можно ли мерить в аптеке и возвращать бандажи, наколенники и т.д.?


Спойлер: мерить нельзя, возвращать нельзя.

Большая часть конфликтных ситуаций в аптеке возникает при работе с изделиями медицинского назначения (далее – ИМН). Широкий ассортимент бандажей, поясов, наколенников и т.д. это и дополнительная прибыль для аптеки, и головная боль для сотрудников.
Некоторые аптеки приучили население, что любой бандаж можно померить даже не покупая, а если купили и не подошел, то в любом состоянии можно вернуть в аптеку.

Давайте разберемся, можно ли мерить и возвращать в аптеку ИМН.

По поводу примерки, есть Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 № 128 «Санитарные нормы и правила «Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике»:

ГЛАВА 4 — ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ, ПРИМЕНЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ:
19. Транспортировку (перевозку), хранение, реализацию и использование медицинских изделий следует осуществлять таким образом, чтобы:
…..
свести к минимуму риск, связанный с предполагаемыми внешними воздействующими факторами (давлением, температурой, электромагнитным полем и другое), а также загрязняющими веществами эндо- и экзогенного происхождения для пациентов, пользователей и лиц, осуществляющих транспортировку (перевозку), хранение и реализацию медицинских изделий;
…..

Иными словами, данный СанПиН говорит, что при хранении и реализации ИМН необходимо минимизировать риск их загрязнения и порчи.

Это очень здраво, ведь при примерке изделие может быть растянуто или испорчено. Кроме того, желающий померить бандаж может страдать кожным и иным другим заболеванием, которое может навредить здоровью того, кто в итоге купит данное ИМН.

Основная проблема здесь в том, что часть аптек и специализированных магазинов позволяет посетителям мерить любые ИМН. И если вы запретите привыкшему к такому сервису клиенту померить компрессионные чулки, то будет скандал, но правы будете все-таки вы.

По поводу возврата назад в аптеку ИМН, которые не подошли – все намного проще.

Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 июня 2002 г. № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями), которое утверждает перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату:
….
Предметы личной гигиены, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (зубные щетки, расчески, бигуди для волос, губки, парики, шиньоны, лезвия для бритья и другие аналогичные товары, предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы для очков, контактные линзы, предметы по уходу за детьми)*
….
*За исключением товаров в герметичной упаковке.

Таким образом, любые ИМН и медтехника не подлежат возврату.

Прочитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *