Пример успешного запуска на рынок структурного аналога


03.04.2017г. FDA зарегистрировало лекарственное средство Austedo израильской компании Teva Pharmaceutical Industries Ltd., действующим веществом которого является deutetrabenazine. Новое лекарственное средство будет применяться в лечении хореи ассоциированной с болезнью Хантингтона.

Deutetrabenazine (ранее SD-809) – первое лекарственное средство, зарегистрированное FDA в состав которого входит дейтерий и второе лекарственное средство, для применения в терапии болезни Хантингтона.

Но Austedo является структурным аналогом другого известного лекарственного средства тетрабеназина (tetrabenazine), использующегося по тем же показаниям, также ранее зарегистрированное FDA. Только шесть атомов водорода в химической структуре тетрабеназина были замещены атомами дейтерия.

Данная модификация в структуре тетрабеназина позволила улучшить фармакокинетику (замедлить скорость метаболизма), что в свою очередь делает возможным более удобный режим дозирования нового лекарственного средства. Deutetrabenazin’у был предоставлен статус орфанного лекарственного средства.

Напомним, что болезнь Хантингтона редкое нейродегенеративное заболевание, от которого только в США страдают более 35 000 человек.

Данное заболевание знакомо любителям сериала «Доктор Хаус». От этого заболевания страдали мать и брат одной из героинь сериала. Также данное заболевание было обнаружено и у нее.

Хорея – это моторные нарушения, характерные для данного заболевания, признаками которых являются непроизвольные, нескоординированные, внезапные быстрые движение, напоминающие судороги. Она является одним из самых ярких физических проявлений этой болезни и встречается приблизительно у 90% пациентов.

Прочитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *