Этапы личностного реагирования клиента на свое психосоматическое состояние

Этапы личностного реагирования клиента на свое психосоматическое состояние

В основе изучения психологии клиента должен лежать социопсихосоматический (холистический, целостный) подход к больному человеку, который предполагает понимание болезни как результата взаимообусловливающих влияний телесных (соматических), психических и социальных факторов.

Очевидно, что успех фармацевтической помощи зависит не только от предлагаемой клиенту терапии, но и от характера его отношения к своему состоянию здоровья и болезни.

Любой заболевший человек вынужден отвечать на вопросы о том:
1) как называется его болезнь и в какой мере ее течение зависит от его организма;
2) чем вызвана эта болезнь, что ее поддерживает, способствует усилению или ослаблению симптомов; как она связана с возрастом, с образом жизни и с обычными привычками больного, с погодой, с человеческими отношениями и окружающей средой, с характером мышления и чувств больного;
3) как болезнь будет протекать, к чему готовиться, к какому врачу обратиться и как с ним сотрудничать, чтобы себе помочь, каковы будут прогнозы;
4) как правильно следует жить в связи с лечением и протеканием этой болезни.

Изучение личностных реакций человека на свое психосоматическое состояние подразумевает рассмотрение психологической составляющей болезни, так и его здоровья.

Здоровье это состояние нашего физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (ВОЗ, 1968).

В случае возникновения психосоматических заболеваний нарушается не только деятельность систем и органов человеческого организма, но и меняется самосознание человека.

Самосознание, находясь в неразрывной связи с интенсивностью раздражений как интерорецепторов, так и экстерорецепторов, формирует представление о физическом состоянии, которое сопровождается своеобразным эмоциональным фоном.

Сенсологический этап

При рассмотрении психологического аспекта заболевания и формирования личностных реакций на болезнь необходимо, прежде всего, выделить сенсологический этап.

На этом этапе возникают неясные неприятные ощущения различной степени выраженности с неопределенной локализацией. Являясь ранними симптомами угрозы заболевания, они вызывают состояние, обозначаемое как дискомфорт.

Кроме неопределенных диффузных субъективных ощущений дискомфорта, возможен локальный дискомфорт, например, в области сердца, желудке, печени и т.д. Дискомфорт – ранний психологический признак морфофункциональных изменений. Он может перерасти в болевые ощущения.

Боль может иметь положительное и отрицательное значение. В положительном смысле боль рассматривается как важный и действенный сигнал опасности для организма (хирурги при «остром животе» не снимают боль до окончания обследования).

Негативный аспект боли заключается в следующем:
1) отсутствие сигнальной функции в ряде случаев затрудняет диагностику (прогрессирующий туберкулез легких);
2) несоответствие силы боли характеру заболевания (зубная боль);
3) возможно условнорефлекторное снижение болевой чувствительности:
– солдаты США менее болезненно переносили тяжелые ранения во время второй мировой войны, так как знали, что их эвакуируют с фронта;
– из 2-х участников драки лучше переносит боль победитель;
– положительно воспринимает боль мазохист, так как она является формой сексуального наслаждения;
– благодаря тренировке боксер легче воспринимает боль.

Таким образом, боль, являясь информацией о нарушении деятельности органов и систем, подвергаясь переработке в сознании, может лечь в основу оценки больным своего психосоматического страдания.

Боль может оцениваться не только как симптом заболевания, но и как угроза для жизнедеятельности (изменения положения в семье, в профессиональной деятельности и т.д.).

Можно выделить три уровня проявления боли:
1) Уровень физиологических чувств (расширение зрачков, побледнение лица, холодный пот, тахикардия, повышение артериального давления).
2) Эмоционально-мотивационный уровень (страх, желания, стремления).
3) Когнитивный уровень (рациональное, рассудочное отношение к боли и оценка ее роли в свое жизни).

Кроме дискомфорта, болевых ощущений на первом этапе возможно также возникновение нарушений в биосоциальной адаптации (снижение творческой активности, ослабление побудительных мотивов к деятельности и т.д.). Возникает ощущение стесненной свободы, ограничения своих прежних возможностей, чувство собственной неполноценности.

Таким образом, сенсологическаий этап включает в себя следующие компоненты:
1) дискомфортный компонент (ощущение дискомфорта);
2) алгический компонент (переживание боли);
3) дефицитарный компонент (переживания чувств собственной неполноценности, ограничение своих возможностей).

 Оценочный этап

Этот этап является результатом интрапсихологической переработки сенсологических данных.

Именно  на этом этапе складывается «внутренняя картина болезни». Это понятие является важным в медицинской психологии, так как объективная картина болезни и внутренняя картина ее, как она воспринимается больным, отличаются.

Страх и беспокойство по поводу болезни, которая не представляет опасности с одной стороны и оптимизм и уверенность больного на наиболее опасной стадии инфаркта миокарда или эйфория, предшествующая смерти, говорят об этом.

Поэтому врачу (провизору в роли врача-парапрофессионала) нужно уметь соразмерять и согласовывать внутреннюю картину болезни с объективным состоянием пациента (клиента).

Внутренняя картина болезни внутренний мир больного все, что испытывает и переживает больной, его представления и ощущения о болезни и ее причинах.

Оценочный этап имеет следующую структуру:
1) витальный компонент (биологический уровень);
2) общественно-профессиональный компонент;
3) этический компонент;
4) эстетический компонент;
5) компонент, связанный с интимной жизнью.

Основными элементами внутренней картины болезни являются:
– ощущения больного, восприятие и переживание симптомов, то есть защитных действий собственного организма;
– эмоции, связанные с болезнью: страх, боль, тревога, депрессия, эйфория, органические ощущения;
– понимание происхождения и причин болезни, то есть концепция болезни;
– прогноз ее дальнейшего развития и надежды на выздоровление;
– схема тела и ее нарушение.

На внутреннюю картину болезни, которая преломляется в каждом случае по-своему и приобретает индивидуальную окраску, оказывают влияние ряд  факторов.
1. Преморбидные особенности личности (какой она была до заболевания):
– возраст;
– степень общей чувствительности к боли, факторам внешней среды (шуму, запахам);
– характер эмоциональной реактивности (эмоциональные больные более подвержены страху, жалости и в большей степени колеблются между безнадежностью и оптимизмом);
– характер и шкала ценностей (отношение к здоровью, комфорту, успеху, а также уровень ответственности перед собой, семьей, коллективом, обществом);
– медицинская сознательность (реальная оценка болезни и собственной ситуации).
2. Характер болезни (острая, хроническая, опасная или неопасная для жизни, требующая амбулаторного или стационарного лечения).
3. Обстоятельства, в которых протекает болезнь:
– проблемы и неуверенность, которые приносит болезнь (стоимость ЛС, степень утраты трудоспособности, возможные изменения в семейных отношениях и на работе и т. д.);
– среда, в которой развивается болезнь (дома, за рубежом, в гостях, у друзей и родственников);
– причины болезни (считает ли больной себя виновником заболевания или других: если сам виноват, то выздоравливает быстрее).

Этап отношения к болезни

На этом этапе отношения к болезни проявляются у больного в виде переживаний, высказываний, действий, а также общего рисунка поведения, связанного с заболеванием. Основным критерием этапа является признание или отрицание болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *