Типы отношения к болезни

Типы отношения к болезни

Соматонозогнозия – отношение к болезни, формирующееся на этапах личностного реагирования человека на свое болезненное состояние.

1. Нормосоматонозогнозия – адекватная оценка больным своего состояния и перспектив выздоровления.

Оценка больным своего заболевания совпадает с оценкой врача. Отношение к лечению и лечебным процедурам – позитивное.

 Варианты активности борьбы с болезнью:
1) адекватная оценка болезни и высокая активность в борьбе с заболеванием;
2) адекватная оценка в сочетании с пассивностью и неспособностью к преодолению отрицательных переживаний.

2. Гиперсоматонозогнозия – переоценка значимости, как отдельных симптомов, так и болезни в целом.

Варианты:
1) тревога, паника, тревожность, повышенное внимание к болезни. Большая активность в плане обследования и лечения. Перебор врачей и медикаментов. Гипертрофированный интерес к медицинской литературе;
2) сниженность настроения: апатичность,  монотонность. Пессимистический прогноз на будущее, скрупулезное выполнение всех требований врача.

3. Гипосоматонозогнозия – недооценка больным тяжести и серьезности болезни в целом и ее отдельных признаков.
Варианты:
1) снижение активности, внешнее отсутствие интереса к обследованию и лечению. Необоснованно благоприятный прогноз на будущее, преуменьшение опасности. Более глубокий анализ обнаруживает правильную оценку своего здоровья. Соблюдение режима, выполнение рекомендаций врача. При хроническом течении заболевания привыкают к болезни, лечатся нерегулярно;
2) нежелание обращаться к врачу. Негативное отношение к лечебному процессу. Тип психологической защиты – отрицание болезни.

4. Диссоматонозогнозия – отрицание наличия болезни и симптомов. Полное непризнание болезни.
Варианты:
1) непризнание болезни при слабой выраженности симптомов (онкологические заболевания, туберкулез и т.д.). Умышленное сокрытие заболевания (например, сифилиса);
2) вытеснение из сознания мыслей о болезни, особенно при прогнозируемом неблагоприятном исходе.

Существуют и другие классификации отношения к болезни.

Аггравация – преувеличение признаков заболевания и субъективных жалоб. Иногда (наряду с сознательной) она может быть обусловлена страхом, недоверием, чувством одиночества и безнадежности.

Симуляция – притворство, при помощи которого пациент стремится создать впечатление о наличии болезни и ее признаков. К ней прибегают либо люди с определенными психическими ограничениями и отклонениями от психической нормы (умственно отсталые, истерические личности), либо очень опытные и безответственные люди (преступники, юноши-призывники).

Диссимуляция – скрывание болезни и ее признаков. Она может быть:
– при психотических расстройствах (как результат отсутствия критического отношения к себе психически больного);
– при заболевании туберкулезом (выгодно дольше находится в санатории);
– при заболевании сифилисом (не выгодны для пациента в связи с извещением о заболевании, выявлении очага инфекции);
– при хирургических заболеваниях (боязнь операции).

Факторы, влияющие  на формирование типов отношения к болезни

Индивидуально-психологические особенности личности (преморбид личности).

Нормосоматонозогнозия формируется у сильных, уравновешенных людей.
Для людей с гиперсоматонозогнозией характерны такие преморбидные особенности личности, как ригидность, застревание на переживаниях, тревожность, мнительность.
Люди с первым вариантом гипосоматонозогнозии отличаются поверхностностью суждений, легкомыслием. При втором варианте – среди преморбидных особенностей выделяется целенаправленность, «гиперсоциальность».
Возрастной фактор.

При всех формах соматонозогнозии следует учитывать возрастной фактор.
В молодом возрасте отмечается недооценка тяжести заболевания, а в случаях, затрагивающих эстетические и интимные аспекты личностных реакций – переоценка тяжести.
В зрелом возрасте характерна чаще всего диссомотонозогнозия.
В пожилом возрасте, в связи с недооценкой сил и возможностей организма отмечается склонность к гиперсоматонозогнозии. Гипосоматонозогнозия в этом возрасте связана со снижением общей реактивности.

Патологические типы отношения к болезни

В основе патологической реакции на болезнь следующие причины:
– реакция не соответствует силе, продолжительности и значимости раздражителя;
– невозможность коррекции представлений, суждений, а также поведения больного.
Продолжительность патологических реакций: от нескольких часов до нескольких недель. При хроническом течении болезни возможно перерастание патологической реакции в патохарактерологичесое развитие личности.

Депрессивная реакция. Она включает в себя:

1) тревожно-депрессивный синдром, который возникает, как правило, на начальной стадии заболевания. Для него характерно сочетание пониженного настроения и мыслительной деятельности с двигательной активностью, суицидальными попытками.

2) Астено-депрессивный синдром, который возникает на стадии  разгара или исхода заболевания. Для этого синдрома характерна: сниженность фона настроения, угнетенность, растерянность, замедленная моторика.

Фобическая реакция. Фобическая реакция характеризуется наличием навязчивых страхов. В течение приступа страха переживаемая опасность воспринимается как вполне реальная. Вне острых приступов фобий критичность восстанавливается.

Фобическая реакция имеет определенную динамику:

– появление навязчивых страхов под воздействием реального травмирующего раздражителя (гипсофобия – боязнь высоты, возникающая на балконе);
– возникает не только в травмирующей ситуации, но и при ожидании воздействия травмирующего раздражителя (боязнь высоты, возникающая в комнате, ведущей на балкон);
– появление фобий в объективно безопасной ситуации (на улице, в подъезде).

Истерическая реакция. Истерическая реакция характеризуется:
* резкой сменой настроения;
* демонстративностью;
* театральностью;
* склонностью к актам самоповреждения в состоянии аффекта;
* утрированностью жалоб.

К истерическим реакциям можно отнести такие псевдосоматические расстройства, как психогенные боли (псевдоревматические, фантомные, абдоминальные), психогенное удушье

Ипохондрическая реакция. При этой реакции у больного упорно держатся мысли, что он болен другим, более серьезным заболеванием даже вопреки объективной ситуации выздоровления.

При малейшем недомогании больные начинают думать об опасности для здоровья и жизни. К ипохондрической реакции можно отнести психогенное удушье, психогеннную тошноту и рвоту.

Анозогнозия. Анозогнозия – отрицание болезни, связанное не с личностными особенностями больного, а с характером заболевания. Она возникает в случае опасных для жизни заболеваний (рак, туберкулез и т.д.).  Больной не осознает факт болезни и потому ее отрицает. Иногда придается значение малейшим соматическим нарушениям, и не замечаются симптомы другого очень опасного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *