Психология болеющего провизора

Психология болеющего провизора

Если рассматривать психологию болеющего провизора как проблему, то она еще требует своего разрешения.

С нашей точки зрения, ее необходимо рассматривать с двух сторон.

1. Провизор как личность со всеми своими индивидуальными (биологическими и психологическими) особенностями. Тогда диапазон личностных реакций на свое болезненное состояние будет у него включать гиперсоматонозогнозию с одной стороны и анозогнозию (диссоматонозогнозию) – с другой, т.е. всевозможные варианты реакций личности на болезнь.
2. Провизор как врач-парапрофессионал, как фармацевт-профессионал.

Тогда диапазон личностных реакций будет максимально суженным,  приближающимся к нормосоматонозогнозии, т.е. адекватной оценке своего болезненного состояния. На практике все происходит гораздо сложнее.

1. По данным различных исследований, направленных на изучение проблемы «врач как больной», врачи недооценивают начальные признаки заболевания.
Пример. Чехов недооценил кашель с мокротой и кровью. Он совершил путешествие на Сахалин. Это привело к его преждевременной смерти в 44 года.
2. По данным американских авторов, врачи, заболевшие раком, делают первое обследование гораздо позже, чем другие больные.
3. После диагностики заболевания появляется у врачей другая крайность: переоценивание серьезности признаков заболевания «пессимистический взгляд на заболевание и его прогноз.
4. Субъективные трудности:
врач (провизор) знает ограниченные возможности современной медицины;
врач (провизор) считает, что как и он по отношению к (пациенту) больному, так и его коллеги тоже скрывают от него правду о действительном состоянии его здоровья (результат «проекции», как механизма психологической защиты).

Врачу (провизору) необходимо в таких случаях придерживаться принципа Н.А. Белоногова: «Также как никто не может быть судьей при собственном процессе, также никто не может быть «своим собственным врачом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *