Гуманистическая направленность деятельности провизора

Гуманистическая направленность деятельности провизора

Профессиональная деятельность провизора осуществляется, главным образом, в сфере общения.

Поэтому в своей работе он должен руководствоваться следующими положениями, гуманизирующими отношения между людьми:

1) все люди разные;
2) личность каждого человека уникальна;
3) потенциальные возможности человека безграничны;
4) отношения к людям должны быть устойчиво положительными.

Гуманизм деятельности провизора с учетом ее специфики состоит и в обеспечении безопасности, эффективности изготовляемых лекарственных препаратов и их высокого качеств.

Библейская заповедь «во всем как хотите, чтобы другие поступали с вами, поступайте и вы с ними» для провизора-технолога, фармацевта-ассистента аптеки означает: «делай больному лекарство так, как делал бы его себе или своему самому близкому человеку, «lege artis», т.е. по законам искусства,  по всем правилам науки, мастерски.

Распространенное выражение «как в аптеке» характеризует уверенность общества в том, что лекарства изготовляются аккуратно, с идеальной точностью.

Профессиональный долг, моральная ответственность фармацевтов издавна определялись понимание человеческой жизни как высшей ценности.

Аптекарский Устав 1789 года гласил:

«Аптекарь повинен иметь крайнее старание, чтобы лекарства составляемы были вещами и весом точно по предписанию врача, дабы тем отвращена была всякая погрешность, подвергающая больного здоровья и жизнь опасности, а врача доброе имя бесславию».

В дореволюционной России аптекари, как и врачи, давали факультетское обещание, составленное по образцу клятвы Гиппократа.

Факультетское обещание на степень магистра фармации (аптекаря):

«Принимая с глубокой признательностью права и преимущества, соединенные с даруемой мне ныне самой высшей фармацевтической степенью, я даю обещание в течение своей жизни ничем не помрачить честь сословия, к которому принадлежу.

Обещаю выполнять добросовестно все сопряженные с званием Аптекаря обязанности: отпускать только доброкачественные лекарства, не заменять одни другими, не делать никаких перемен ни в весе, ни в мере лекарств, врачебные средства, не веденные в таксу, отпускать по умеренной цене и по возможности облегчать бедным приобретение лекарств, продавая их ниже таксы.

Обещаю не пользовать больных, кроме случаев, обозначенных в параграфе 35 Аптекарского Устава.

Обещаю обращаться с подчиненными мне  помощниками и учениками как следует доброму и попечительному начальнику, тщательно наблюдать, чтобы они, в свою очередь, в точности и добросовестно исполняли свои обязанности.

Наконец, обещаю продолжать заниматься фармацией и химией и всеми силами способствовать совершенствованию этих наук».

Об отношении государства и общества к фармацевтической профессии А.П. Нелюбин писал так:

«В уважении познаний и пользы, доставляемой фармацевтами обществу, правительство представило им равные с врачами права и преимущества. Аптекарь пользуется чином 9-го класса, провизоры – 10-го, а ученики – 14-го».

Для фармацевта, как и для врача, актуален принцип Гиппократа: «Primum non nocere» (в вольном переводе: «Прежде всего, не вреди жизни, не вреди здоровью больного»).

Этот завет Гиппократа, адресованный медикам, теперь все чаще звучит и среди фармацевтических работников. И не случайно: слишком тонкая грань отделяет лекарство от яда и наоборот.

Сейчас, когда в мире насчитывается свыше 300 000 различных соединений, которые предназначены для лечения и профилактики всевозможных заболеваний, причем нередко в микродозах, заповедь Гиппократа должна быть вывешена на видном месте в каждой аптеке, в каждой рабочей комнате провизора.

Фармацевт должен помнить о возможности побочных явлений и осложнений при приеме лекарственных препаратов, изготовленных с нарушением требований и правил фармацевтической технологии.

В ряде случаев профессиональную ответственность провизора может усугубить несовершенство химического и микробиологического контроля качества многих лекарственных препаратов, изготовляемых в аптеках.

Провизору необходимо помнить, что лекарственные препараты наряду с их лечебным действием, как правило, обладают скрытыми или отсроченными негативными свойствами.

Все они, за малым исключением (естественные метаболиты как исключение), относятся к ксенобиотикам, т.е. к чужеродным соединениям, обмен веществ которых сопровождается образованием побочных вредных для организма соединений.

Они-то и могут обладать аллергенным, мутагенным, канцерогенным или цитотоксическим действием.

Ксенобиотики внешней среды, которых насчитывается свыше 50 000, наряду с таковыми лекарственной природы, попадая в организм человека, создают реальную угрозу жизни и здоровью нынешнего и будущих поколений людей.

К эффективным мерам, снижающим эту опасность, можно отнести:

1) строгое соблюдение установленных норм и правил контроля и испытаний лекарственных препаратов;
2) жесткое ограничение необузданного лекарственного потока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *