Разумное использование лекарственных средств как функция провизора

Разумное использование лекарственных средств как функция провизора

Провизор, занятый отпуском лекарств без рецепта врача, играет роль консультанта, компетентного в вопросах разумного, рационального использования лекарственных средств.

Провизор должен:
1) давать совет по выбору лекарств;
2) дать краткую характеристику действия выбранного лекарства, указав на возможные побочные действия;
3) сообщить цену;
4)  при выдаче лекарств уточнить, кому предназначается лекарство, с учетом возраста больного рекомендовать оптимальную дозу, частоту и длительность приема;
5) объяснить признаки нежелательного эффекта лекарства, необходимость соблюдения диеты, режим приема;
6) при наличии листовки – вкладыша, необходимо пояснить затруднительные выражения, специальные медицинские термины, приводимые в листовке;
7) объяснить способ хранения лекарства в домашних условиях, обратив внимание на срок годности;
8) при отсутствии листовки – вкладыша желательно выдать в месте с лекарством краткую памятку по его применению, особенно для пожилых людей;
9) при отсутствии в аптеке необходимого лекарства провизор обязан оказать помощь в его приобретении.

 3. Фармакофилия и фармакофагия

Фармакофилия –  «любовь»  к лечению лекарственными средствами. Можно выделить несколько причин возникновения фармакофилии.

1. Чрезмерное увлечение приемом лекарств может происходить или без рекомендации врача, или по назначению врача, который некритически выполняет требования больного. В этом случае назначает лечение больной, а не врач (бывает в начале врачебной практики у начинающих врачей).
2. В ряде случаев фармакофилия поддерживают, сами того не желая, врачи тем, что независимо друг от друга назначают больному ряд лекарств и не соблюдают при лечении необходимую координацию.
3. Технический процесс и увлечение научными открытиями имеет своим следствием переоценивание медикаментозной терапии. Многие больные рассматривают лекарство как «панацею», которое избавит их от всех забот и страданий без особого труда и участия самих больных.

Примеры.
1. Мужчина с бронхитом курильщика продолжает курить на курорте, где проходит реабилитацию в связи с заболеванием.
2. Сомнительное «химическое решение психологических проблем» у невротика с помощью транквилизаторов: тревога исчезает, но проблемы, вызывающие тревогу, не решаются.

Фармакофагия – применение медикаментов в больших дозах.

Фармакофагию можно рассматривать как следствие фармакофилии. Объектом фармакофагии чаще всего бывают анальгетики (продаваемые без рецепта), седативные, снотворные, противоастматические, возбуждающие и психостимулирующие средства.

1. Фармакофагия в большинстве случаев притупляет действие лекарства (привыкание организма к лекарству). Больной в таком случае лишается защиты против болезни.
2. Некоторые больные становятся фармакофагами из-за страха перед приступом (некоторые больные бронхиальной астмой принимают постоянно увеличиваемые дозы лекарства повторно с целью  «предупредить наступление приступа»).
3. Фармакофагами бывают, как правило, люди невыдержанные, слабовольные, излишне чувствительные, часто неуравновешенного характера (психопаты) и лица с ипохондрическими склонностями.

У некоторых из них фармакофагия ведет к токсикомании.

   4. Плацебо-эффект

 Провизор уже сам по себе является лечебным средством, необходимо только принимать во внимание «дозировку» и «побочные действия» его личности.

В фармакологии и в отдельных медицинских дисциплинах тщательно разбирается прямое специфическое действие лекарств  на различные патологические процессы. Речь идет о действии, которое через внутреннюю среду влияет прямо, преимущественно биохимическим путем.

Но имеет значение и другая, косвенная сторона воздействия лекарства, так называемое «плацебо» (от лат. «буду нравиться»).

Плацебо включает в себя:
а) действие первосигнальных эмоциональных раздражителей (вид лекарства, окраска его, величина, вкус, запах);
б) действие второсигнальных словесных импульсов:
– словесное внушение, связанное с применением определенного лекарства;
– репутация среди населения и поведение врача, назначившего лекарство, а также провизора, выдававшего это лекарство.

На практике результат действия плацебо может проявиться в следующих феноменах:
1) лекарство, выданное разными провизорами, может давать различный эффект;
2) лекарство может благоприятно действовать и на такие болезни, которые не являются прямым показанием для его назначения;
3) действие одного и того же лекарства может проявляться по-разному в разные периоды;
4) может оказать положительное действие субстанция в сущности недейственная – «чистое плацебо», что не является результатом какого-то обмана со стороны врача (провизора) или наивной доверчивости со стороны больного;
5) инъекции бывают более эффективными, чем перорально применяемые препараты, и это не может быть обусловлено лучшим всасыванием и использованием субстанции;
6) лекарства, приготавливаемые фармацевтом по рецепту врача в аптеке, лучше, чем произведенные фабричным способом, вероятно, здесь имеет значение ощущение больного, что о нем индивидуально и специально заботятся;
7) лекарства в эффектной упаковке, цветные действуют лучше, чем бесцветные;
8) препараты с выраженным вкусом лучше, чем безвкусные препараты;
9) повышенный эффект плацебо имеет место у новых и малодоступных лекарств, которые больные достают с большими трудностями.

По данным Глидмана и Торна существуют плацебо-реакторы, т.е. люди, которые реагируют на плацебо гораздо интенсивнее, чем другие (плацебо-нонреакторы).

Эти факты могут являться косвенным подтверждением существующей зависимости между положительной реакцией на плацебо и повышенной внушаемостью получающего плацебо.

«Токсическое плацебо» – неприятные побочные действия плацебо. Чаще всего токсическое плацебо наблюдают психиатры у невротиков. После приема плацебо развивается рвота, понос, тяжелые аллергические реакции, сердцебиение, отек.

Возможная причина – фармакофобия (патологическое опасение, страх перед употреблением медикаментов, в обоснованности которого больной убежден: «лекарство – это яд, который отравляет человека, а человек не должен принимать яды»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *