Роль клинического провизора в фармакотерапии

Роль клинического провизора в фармакотерапии

Предпосылки введения профессии «клинический провизор»

В конце 50-х гг. XX века начался бурный рост количества ЛС промышленного производства, применяемых для лечения больных

Лекарственный бум поставил в весьма затруднительное положение врача. Стал очевидным факт, что врачам не достает:

1) знаний о химических свойствах ЛС, их взаимодействии друг с другом и химическими веществами биологических структур организма, компонентами пищи;
2) знаний о взаимозаменяемости ЛС, фармакокинетике и фармакодинамике, биологической доступности;
3)  знаний об оптимальных схемах и режимах лекарственной терапии (особенно комплексной).

Выходом из сложившейся ситуации являлось включение в структуру здравоохранения специалистов нового типа, занимающих промежуточное положение между врачом и провизором и являющихся посредником между врачом и больным – клинических провизоров (фармацевтов, фармакологов).

Подтверждением необходимости введения специальности «клинический фармацевт (провизор) служат многочисленные факты.

1. Мировой фармацевтический рынок ЛС ежегодно увеличивается в среднем на 10-12%. К 2000 году по сравнению с 1990 годом фармацевтический рынок обновился на 60%. Такими же темпами увеличивается потребление ЛС.
2. В развитых странах смерть от лекарств выходит на 4-6 место.
3. Среди всех отравлений 58% составляют медикаментозные.
4. В условиях стационарного лечения у 18-30% больных наблюдаются отрицательные побочные реакции и осложнения.
5. Врачебные ошибки при проведении лекарственной терапии:
– несвоевременное назначение лечения;
– неправильный выбор ЛС;
– неадекватный режим дозирования;
– отсутствие учета возможного взаимодействия между ЛС;
–  недостаточный контроль за действием ЛС;
– полипрагмазия и фармакомания.

Необоснованное одновременное назначение большого числа препаратов (полипрагмазия) значительно повышает вероятность их отрицательного побочного действия.

Нерациональное бесконтрольное применение непроверенных фармакологами комбинации ЛС уже принесло немалый вред здоровью людей.

 Деятельность клинических фармацевтов на Западе

Мировая практика показана, что в современных условиях безопасность, эффективность и экономичность лекарственного лечения можно обеспечить, объединив усилия врача и клинического фармацевта.

Наибольшего уровня развития клиническая фармация достигла в США. В этой стране почти все лечебные учреждения имеют должности клинических фармацевтов, в обязанности которых входит:

1) консультация врачей в области лекарствоведения и рационального применения ЛС;
2) участие вместе с врачами в назначении ЛС;
3) осуществление контроля за правильностью фармакотерапии;
4) несение юридической ответственности за правильность рекомендаций по лекарственному лечению.

 Деятельность клинических фармацевтов:
– способствует значительному снижению числа случаев побочного отрицательного действия ЛС;
– дает выраженный экономический эффект.

Введение в больницах США фармакокинетического контроля за концентрацией ЛС в сыворотке крови позволило сделать фармакотерапию еще более эффективной и безопасной. Снизилось число случаев отрицательного действия ЛС,

В обязанности клинических фармацевтов многих стран входит также консультирование больных о ЛС в амбулаторных условиях.

Необходимость этого очевидна: установлено, что, например, во Франции 15%  мужчин и 38% женщин прибегают к самолечению, а 70% из них нарушают режим терапии. Все это отрицательно влияет на успех фармакотерапии и здоровье населения.

Как относятся медицинские работники к деятельности клинических фармацевтов? Специальные исследования, проведенные в больницах Англии, показали, что клинические фармацевты имеют высокий авторитет у врачей – их коллег по совместному лечению больных. Врачи в подавляющем большинстве случаев:

1) согласны с рекомендациями клинических фармацевтов;
2) отмечают, что присутствие клинического фармацевта в лечебном заведении положительно оценивается врачами, средним медперсоналом и больными;
3) считают, что рекомендации клинических фармацевтов по лекарственной терапии, как правило, учитываются врачами, которые вносят коррективы в свои назначения.

90% врачей оценивают работу клинических фармацевтов как хорошую или отличную.
Какова потребность системы здравоохранения в специалистах по клинической фармации?

В США,  имеющей высокоэффективную систему здравоохранения в 1986 году работало более пяти тысяч фармацевтов занятых в области клинической фармации. При этом число вакансий клинических фармацевтов в 1987 году составило около 1950. Общее число больниц, обслуживающих микрорайоны США – около 5 600.

Эти цифры не включают значительного числа клинических фармацевтов, работающих в специализированных центрах и амбулаторном звене здравоохранения. За последние 10 лет в США резко возросла роль клинических фармацевтов в амбулаторном лечении больных.

Высокая потребность в специалистах по клинической фармации в США обеспечивается их подготовкой в 68 фармацевтических колледжах, в которых клиническая фармация признана в качестве специальной дисциплины.

 Клиническая фармация  в России и Республике Беларусь

В России формирование идей о подготовке клинического провизора началось в 70-е годы XX века. Затем эти идеи развивались дальше и практически осуществились в преподавании основного содержания клинической фармации провизора общего профиля на кафедрах фармакологии высших медицинских заведений (институтов, академий, университетов).

Дополнительно создаются два специальных курса – патология и фармакотерапия – с целью развития у клинических провизоров клинико-фармакологического мышления путем усвоения ими основных представлений о болезнях, путях лечения их и установления при этом профессиональных коммуникаций между фармацией и медициной.

В связи с развитием логики фармацевтической фармакологии, потребностями практики возникла новая программа додипломной подготовки клинического провизора-консультанта в рамках нового учебного плана обучения провизоров общего профиля (ММА им. Сеченова).

Вопрос о подготовке клинического провизора по заданному образцу с длительным сроком обучения представляется рациональным осуществить в ближайшем будущем.

Новая программа способствует:

– укреплению междисциплинарной связи между фармацией и медициной, между провизором и врачом;

– успеху фармацевтической индустрии, фармаковалеологии, фармакопрофилактике, индивидуализированной фармакотерапии;

– целенаправленному выбору адекватных ЛС.

Клинический провизор предназначен для осуществления консультативно-информационной помощи врачу в проведении рационального выбора и назначения ЛС с целью:

1) повышения эффективности и безопасности фармакотерапии;

2) консультации провизоров и населения в области лекарствоведения и преодоления наркомании, токсикомании, фармакомании, несовместимости экологической опасности.

Клинический провизор должен знать основы фундаментальных фармацевтических биологических, организационных дисциплин в объеме, необходимом для оперативного решения производственных и исследовательских задач.

Клинический провизор должен уметь:

1) осуществлять поиск новой информации, требующей умения работать в библиотеке, быстро ориентироваться в современных справочниках о ЛС с различными принципами классификации их;

2) классифицировать ЛС на основе  химической структуры, фармакологических свойств, фармакотерапевтического применения;

3) определять химические, фармакологические и фармакотерапевтические аналоги;

4) использовать данные фармакокинетики ЛС и клинической фармакологии для проведения сравнительной оценки нового ЛС с традиционными по показаниям  эффективности и безопасности;

5) осуществлять выбор ЛС, лекарственной формы, оптимального способа введения ЛС, составлять проекты схем курсового введения;

6) решать вопросы совместимости и несовместимости ЛС между собой и составными частями пищи;

7) решать вопросы переносимости препаратов организмом с учетом наличия у пациента аллергии к ним;

8) заменять отсутствующий препарат в аптеке и аптечной сети фармацевтическим, фармакологическим или фармакотерапевтическим аналогом;

9) осуществлять оценку экологической безопасности природных и синтетических ЛС на основании химических, фармакологических и токсикологических исследований;

10) организовать и проводить мероприятия по информации об  ЛС;

11) оформлять заявку на ЛС с использованием прикладных, социологических методов исследований потребностей ЛПУ и рынка;

12) работать на персональных компьютерах с использованием пакетов сервисных и прикладных программ, текстовых редакторов.

О потребности в клинических провизорах в России можно судить по количеству должностей провизоров-технологов для информационной работы.

Согласно приказу Минздрава РФ предусмотрена одна должность на каждую городскую, областную, краевую, республиканскую больницу от 500 коек, на самостоятельную городскую поликлинику от 800 посещений в смену.

В Республике Беларусь вопрос о расширении и дифференциации клинических функций фармацевтов остро встал в начале 90-х годов.

Практическим решением этого вопроса стало преподавание с 1997 года основного содержания клинической фармации провизорам общего профиля на кафедре общей и клинической фармакологии ВГМУ.

Штатное расписание соответствует таковому в РФ: одна должность на 500 коек ЛПУ, 800 посещений в смену (поликлиника).

Подготовка клинических провизоров в РБ свидетельствует о признании государством того факта, что рациональное лекарственное лечение может быть обеспечено только путем массового использования в системе здравоохранения специалистов по клинической фармации – клинических провизоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *