Парадигма цельности человека

Цельность человека является личностной характеристикой, которая является результатом эффективного взаимодействия между собой различных уровней организации человека как сложной социально интегрированной живой биологической системы [В.А. Аверин и др., 1991]. В данном случае речь идет о личностном и поведенчески-деятельностном уровнях.

Систематизирующим фактором на уровне личности является направленность личности, которая рассматривается как система эмоциональных, познавательных и поведенческих отношений к своей деятельности. Именно направленность личности организует тесное взаимодействие множества отдельных свойств и качеств личности, выступая конечным результатом их интегрального взаимодействия.

В структуре субъекта деятельности роль системообразующего фактора выполняет стиль деятельности человека в разных его сферах жизни: труде, познании, общении.

Он представляет собой взаимосвязанную совокупность индивидуальных особенностей, способов и характера осуществления определенной деятельности, как правило, предполагающей взаимодействие с людьми и выступающей как динамический стереотип.

Направленность личности и стиль деятельности провизора, ориентирующие его на успех – вот слагаемые эффективности профессиональной деятельности провизора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *