Способности и фармацевтическая деятельность

Способности и фармацевтическая деятельность

Способности – это индивидуальные особенности людей, от которых зависит приобретение ими знаний, умений и навыков, а также успешность выполнения различных видов деятельности.

Способности проявляются не в самих знаниях и умениях и навыках, а в динамике их приобретения, в том, насколько быстро и легко человек осваивает конкретную деятельность.

От способностей зависит не только качественное выполнение деятельности, ее успешность и уровни достижений, но также и то, как эта деятельность выполняется (стиль деятельности).

К общим свойствам, определяющим успешность любой профессиональной деятельности, а значит и способности к ней, можно отнести:
1) активное положительное отношение к профессиональной деятельности, склонность заниматься ею, переходящая на высоком уровне развития в страстную увлеченность;
2) ряд характерологических черт, прежде всего, трудолюбие, организованность, самостоятельность, целеустремленность, настойчивость, а также устойчивые интеллектуальные чувства;
3) наличие во время деятельности благоприятных для ее выполнения психических состояний;
4) определенный фонд знаний, умений и навыков в соответствующей области.

К специальным свойствам относятся индивидуально-психологические особенности в сенсорной и умственной сферах, отвечающие требованиям данной деятельности (В.А. Крутецкий).

Применительно к фармацевтической деятельности специальными свойствами могут являться:
– низкие пороги чувствительности основных анализаторных систем (зрительной, обонятельной, вкусовой);
– склонность к анализу, синтезу, систематизации, классификации.

 Локус контроля

Локус контроля – качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) или же собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля).

Люди, обладающие внутренним локусом контроля, более самостоятельны и ответственны; они проявляют большую уверенность в себе, настойчивость в достижении целей, независимость в суждениях и поступках.

Людям с внешним локусом контроля более  свойственна неуравновешенность в своих силах, тенденция пустить дела на самотек, несамостоятельность, зависимость. Им часто свойственна большая неуравновешенность и более высокий уровень тревожности.

Внутренний локус контроля может способствовать успеху профессиональной деятельности провизора.

Контроль над эмоциями

У ребенка поведения большей частью управляется эмоциями.

Взрослый стремится учесть требования реальности того, что зовется здравым смыслом. Он менее эмоционален, чем ребенок, хотя круг факторов, способных вызвать эмоции шире.

У большинства людей способность  к контролю над эмоциями проявляется лишь в том, что эмоции, не выплескиваются вовне и так же, как и в детстве, остаются силой, которая управляет поведением человека.

Помочь человеку может не просто умение сдерживаться, а способность понимать свои эмоции, их происхождение, механизм их действия. Развитие такой способности связано с развитием самосознания (Я-концепции) и рефлексии (самоанализа).

Умение контролировать свои эмоции – важное качество успешного провизора.

 Автономия личности

Автономия – способность принятия сознательного решения в отношении себя, несмотря на наследственность и окружающее влияние, владение собой, определение собственной судьбы, принятие ответственности за свои действия и чувства, свобода выбора способа поведения, уместного в данной ситуации.

Часто люди испытывают иллюзию автономии, полагая, что действуют в согласии с собственными решениями. На самом деле они находятся в плену у общественного мнения, родительских предписаний или неосознанных чувств (чувства протеста, которое заставляет человека поступать прямо противоположно предписаниям).

В своем саморазвитии провизор, как личность, должен стремиться достичь уровня автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *