Самые быстрорастущие фармацевтические компании в списке Fortune (часть 1)

Мы публикуем первую часть обзора самых быстрорастущих фармацевтических компаний мира. Странно, но белорусских компаний там почему-то нет.

Gilead Sciences

1-ое место.

Gilead Sciences
Сайт: http://www.gilead.com/
http://www.forbes.com/companies/gilead-sciences/
Позиция в рейтинге Fortune 500: 118
5-ти летний ежегодный рост продаж: 28.8%
Выручка за 2014 год: $24.9 млрд.

Американская биотехнологическая компания, специализирующаяся на противовирусных лекарственных средствах (лечение ВИЧ-инфицированных пациентов, гепатита В, гепатита С и гриппа).

Gilead Sciences была основана в июне 1987 года Майклом Л. Риорданом (Michael L. Riordan), врачом, которому было на тот момент 29 лет и который являлся генеральным директором компании с момента создания до 1996 года.

• Название компании и логотип связан с благоухающей мазью, применявшейся для исцеления ран-бальзамом Галаада.

• Michael L. Riordan привлек в качестве научных консультантов Гарольда Вармуса (Harold Varmus) (лауреат Нобелевской премии 1989 за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов и 14-ый директор Национального института рака (NCI)) и Джека Шостака (Jack Szostak) (лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2009 году за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы).

Осельтамивир был первоначально получен в Gilead, а в 1996 году компания Roche приобрела права на его разработку и маркетинг за $50 млн, к тому же Roche согласилась выплачивать Gilead от 14% до 22% доходов от будущих продаж, в зависимости от их объема (продается под торговым названием Tamiflu).

• В марте 1999 года, после переговоров, длившихся в течение двух лет, Gilead приобрела компанию NeXstar Pharmaceuticals (AmBisome (липосомальный амфотерицин В) и DaunoXome (липосомальный даунорубицина цитрат)). На тот момент, годовой объем продаж Nexstar ($130 миллионов долларов) в три раза превышал продажи Gilead.

• Viread (тенофовира дизопроксил фумарат) был разрешен FDA в 2001 году для лечения ВИЧ-инфекции и в 2008 году для лечения хронического гепатита B.

• В январе 2003 года, Gilead завершила сделку по приобретению Triangle Pharmaceuticals. В том же году Hepsera (адефовира дипивоксил) был одобрен для лечения хронического гепатита B, и Emtriva (эмтрицитабин) для лечения ВИЧ-инфекции.

• В 2004 году FDA выдало разрешение на применение лекарственного средства Truvada (200 мг эмтрицитабина/300 мг тенофовира дизопроксил фумарата (245 мг тенофовира)). 16 июля 2012 года FDA выдало разрешение на его применение для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией.

• В 2006 году Gilead приобрела две компании, разрабатывающие препараты для лечения сердечнососудистых и бронхолегочных заболеваний: Myogen (лекарственное средство Letairis (амбризентан) (антагонист эндотелиновых рецепторов типа A (ETA), разрешенный FDA в июне 2007 года для лечения легочной артериальной гипертензии) и Corus Pharma (азтреонама лизин для ингаляций). Также Gilead в 2007 году заключила лицензионного соглашения с Parion Sciences Inc. и получила эксклюзивные коммерческие права на блокатор эпителиальных натриевых каналов (ENaC) P-680. В 2009 году Gilead приобрела CV Therapeutics за $1.4 млрд. (Ranexa (ранолазин), лечение стенокардии и Lexiscan (регаденозон)).

• В июле 2006 года FDA выдало разрешение на применение лекарственного средства Atripla (600 мг эфавиренза/300 мг тенофовира дизопроксил фумарата/200 мг эмтрицитабина), выпускающееся в таблетированной форме для однократного применения в течение суток. Выпуск данного лекарственного средства стал возможен благодаря сотрудничеству между тремя компаниями Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences и Merck. Компании Gilead Sciences принадлежали права на тенофовира дизопроксил фумарат и эмтрицитабин (лекарственное средство Truvada), лицензия на эфавиренз, разработанный компанией DuPont Merck (лекарственное средство Stocrin), в США, Канаде и некоторых странах ЕС принадлежала Bristol-Myers Squibb (лекарственное средство Sustiva). По информации: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-03/specialty-drug-costs-gilead-s-hepatitis-c-cures-spur-backlash продажи Atripla принесли в прошлом году Gilead Sciences $3.5 млрд; лекарственного средства Truvada $3.3 млрд.

• В 2009 году компания получила награду как одна из самых быстрорастущих компаний по версии журнала Fortune, также вошла в список крупнейших компаний США по версии Forbes.

• Два лекарственных средства Gilead Sciences для лечении гепатита С Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (комбинация софосбувира и ледипасвира), доказали свою эффективность и безопасность по сравнению с уже существующей терапией. Но множество споров вызывает стоимость терапии данными лекарственными средствами (по данным различных СМИ стоимость курса лечения Sovaldi в течение 12 недель может составить от $84 тыс. в США, £35 тыс. в Великобритании и €41 тыс. в Германии; стоимость 12-ти недельного курса лечения Harvoni может обойтись $94.5 тыс. в США) и компания Gilead подвергается критике по этому поводу, например, со стороны неправительственной международной организации “Врачи без границ”. Представители Gilead в свою очередь заявляли о снижении стоимости и разрешении на производство и продажу генериков для развивающихся стран (http://kaissa-international.fr/новое-средство-от-гепатита-c-предложе/). Тем не менее, в первом квартале этого года, около 90000 пациентов начали лечение Sovaldi или Harvoni в США и Европе.

• Ссылаясь на размеры рыночной капитализации в $113 млрд и повышения курса акций на 100%, а также, описывая приобретение компании Pharmasset (рацивир для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов; Levovir (клевудин) для лечение гепатита B и PSI-7977 (который затем стал известен как софосбувир) для лечения хронического гепатита C) в 2011 году за $11 млрд. как «one of the best pharma acquisitions ever», компания Gilead Sciences была помещена на 4-ое место по версии журнала Forbes в 2003 среди фармацевтических компаний. Gilead прогнозирует, рост продаж в пределах от $28 млрд до $29 млрд в 2015 году.

• Аналитики прозвали Gilead Sciences «биотехнологической компанией с политическими связями, идущими на самый верх». Так, в промежуток времени между 1997 и 2001 годами, главой компании являлся Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), ставший в 2001-ом году министром обороны США при Джордже Буше-младшем и покинувший пост главы компании. Также CNN рассказывала и о других «супертяжеловесах» из числа видных представителей республиканской партии США, имеющих крупные пакеты акций компании Gilead.

Прочитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *