Хранение лекарств «в защищенном от света месте»

В последнее время в аптеках Беларуси все чаще вместо лекарственных средств в витринах стали появляться таблички с названиями ЛС.

Раньше таким образом «выставляли» на витрину только сироп корня солодки (он требует хранения «в защищенном от света месте», но производитель об этом не позаботился, упаковывая этот сироп в обычных прозрачный пластик). Так как сироп корня солодки входит в обязательный список белорусских товаров, которые должны всегда быть представлены в витрине аптеки – аптекам приходилось ухищряться с его выкладкой на витрину. Кто-то выставлял табличку с названием сиропа и ценой, кто-то выставлял пустой (выпитый) флакон и т.д.

Однако сегодня в аптеках Беларуси таких табличек стало резко больше. По этому поводу приводим вам цитату из рекомендательного письма Минздрава:

«В отношении лекарственных средств, на упаковке и в инструкции по медицинскому применению которых указано: «хранить в защищенном от света месте», разъясняем, что данное указание обозначает, что упаковка не обеспечивает полную защиту лекарственного средства от вредного воздействия «актиничного» света. На практике такие лекарственные средства следует хранить в шкафах, имеющих непрозрачные дверцы.»

Выходит, что лекарственные средства, которые необходимо «хранить в защищенном от света месте» Минздрав рекомендует прятать даже от света ламп.

Причем, это письмо не дает ответа на вопрос: какая именно упаковка не защищает лексредство от актиничного света? Первичная упаковка или вторичная? А если первичная упаковка «из темного стекла»? А если вторичная упаковка из прочного картона? Неужели тоже пропускает свет? Вопросы, вопросы…

По «новым» правилам хранения из перечня лекарственных средств белорусского (российского) производства, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности, теперь необходимо хранить:

  • Гематовит (в ассортименте) Экзон РУП
  • Глюкоза, таблетки жевательные (в ассортименте) 2000 мг в уп. №15 Экзон РУП
  • Женьшеня настойка во флаконе 50мл Белмедпрепараты РУП
  • Магния сульфат 20г №1 пакет РУП Белмедпрепарарты
  • Перекись водорода 3% 40мл №1 Белмедпрепараты РУП
  • Солодки корни сироп 100мл Диалек УП
  • Фурадонин таблетки 100мг в упаковке №10х2 Борисовский завод медицинских препаратов
  • Фуразолидон, таб. 50мг №10 Борисовский завод медицинских препаратов
  • Цефазолин-Белмед 1,0 порош. д/приг. р-ра д/ин Белмедпрепараты РУП
  • Цефотаксима натриевая соль 1,0г порош. д/приг. р-ра д/ин Белмедпрепараты РУП
  • Цефтриаксона натр. соль 1,0 г порош. д/приг. р-ра д/ин Белмедпрепараты РУП
  • Цитрамон-Боримед, таблетки №6 Борисовский завод медицинских препаратов

И т.д. (если найдете еще – пишите).

Вместо лексредств из этого списка на витринах должны стоять таблички с названием и ценой. На всякий случай еще подумайте о пригодности ваших табличек к влажной уборке, а то получите штраф от санстанции.

А где и как хранить лекарственные средства, которые боятся света? По этому поводу есть статья «Проблемные вопросы GMP / GDP. Интерпретация условий хранения».

Основные тезисы из этой статьи:

Из Фармакопеи США (USP-NF): «если в документации на продукт указаны условия хранения в «защищенном от света месте», это всегда означает, что следует принять меры, предотвращающие попадание прямого солнечного света, любого другого яркого света, а также ультрафиолетовых лучей, например, путем использования посуды из специального стекла или другого светонепроницаемого материала, работы в затемненной комнате и даже использование мебели, выкрашенной изнутри в черный цвет, и т. п.».

В мировых Фармакопеях (USP, Eur.Ph.) и в руководящих указаниях ВОЗ и ICH заявлено следующее правило: «светочувствительные лекарственные препараты должны быть упакованы в светозащитную потребительскую упаковку и (или) храниться в защищенном от света месте». Ответственность за защиту лекарственного препарата от света всегда возложена на владельца регистрационного досье.

Фраза «в защищенном от света месте» остается необходимой для текста нормативных документов, устанавливающих требования и правила приемки, хранения, отгрузки и транспортирования лекарственных средств. Это значит, что нельзя допускать длительное нахождение препарата (независимо от типа его упаковки) на солнце, в том числе возле окон на складе или в зонах приемки и (или) отгрузки, а также возле других источников света, генерирующих сильное тепловое излучение.

Иными словами, в мировой практике ответственность за защиту лекарственного средства от света лежит на производителе (фарм.заводе) и относится больше к проблеме работы с фарм.субстанциями и упаковке готовых лексредств.

Прочитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *